気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

玉露のお茶の入れ方

2008-04-14 | 雑感想

 新茶の美味しい季節です。
玉露をいただいて、今朝のNHKでお茶のことが
放映されていました。

 そのとおりに入れてみましょうと、玉露の入れかたの
ところだけ、メモしました。



               玉露のお茶の入れ方
お湯      20ml.
 茶葉      3~4g
        お湯の温度  50℃くらいに2分。



2人分で、8gです

50℃のお湯は、温度計が無くても、100℃のお湯と
冷たい水を、同量にすれば50℃になりますので、冷たい水は
100℃のお湯を、冷ましておいたものを使いました。



これで、20ml.の量ですので、ほんの少しです。
ぬるいお湯で、このようなお茶の色が出ています。

飲んだ感想は、
渋みは全然無く、甘いような感じで、お茶の温かさは
ありませんで、普段飲んでいるお茶とは、異なる味でした。

その後に、熱いお湯を入れて飲んでみましたら、
渋みが口いっぱいでした。
茶葉の種類によって、やはり、お湯の温度は大切と
いうことを、感じました。

玉露は、ガブガブ飲むものではなく、お茶の味を
かみ締めて飲むもの・・・でした。。。