関東も梅雨に入りましたが、昨日、今日と良いお天気となっていま
す。今年は、水不足の心配もされていますので、降るときには、降っ
てくれたほうが、よいのかもしれません。
ジメジメした日々を迎えますので、食中毒の心配も出てきます。
通っている病院の印刷物に、食中毒予防のことが書かれていました
ので、書き記してみます。
「家庭で出来る食中毒の予防」
手指には、さまざまな細菌が付着しています。
多くは手洗いによって、洗い流されます。
食事の前や、調理のときに手を洗うことは、食中毒予防の
第一歩です。
石鹸を充分に泡立て、手指の間や手首をしっかり洗いましょう。
爪が長いほど、細菌は多いので、爪は短く切りましょう。
指輪や、ブレスレット、時計も、それらが皮膚と接する部分が
細菌の住み家になるので、調理のときにはずします。
指輪が原因で、食中毒が起こった事例もあります。
手の荒れや傷のある部分には、黄色ブドウ球菌が多いといわ
れます。手の荒れや傷がある場合は、ポリ手袋を使いましょう。
まな板も、木製はカビが発生した部分は、かんなで削り取り
プラスチックは、洗剤で汚れを落とし、漂白剤に浸して、漂白と
殺菌を行いましょう。
天日に干すことも、殺菌効果があります。
ご参考になさってください。
*** 食生活だよりより ***
ヒルガオツキミソウ(昼月見草)
種が飛んで、石のそばで寂しく咲いていました。
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
ウオーキング~36分=4,450歩
日中のウオーキングは、さすがに暑いです