新聞で見ました私、「マヨネーズ風調味料」、初めて聞く名前
でしたが、ご存知の方が、多いのではないかと思います。
発売から半年間で、400万本以上売り上げ、順調な滑り出しと
なっているそうです。
私が、知らなかっただけのようです。
油と卵を一切使わない代替品。
商品名は「リケン ノンオイル マヨネーズタイプ」
脂質もコレステロールもゼロ。
カロリーも従来品の8分の1 という。
主要原料の、油、卵も使わず、どうやってマヨネーズらしさを
出すのか。たどりついたのは「でんぷん」。
ジャガイモ、サツマイモ、トウモロコシなど、様々なでんぷんを試し
白羽の矢が立ったのは、コメのでんぷん。
でんぷん類の中で、比較的粒子が細かく、なめらかな食感が
実現できることが分った。
卵も油も入っていないので、マヨネーズと名のれない。
「マヨネーズタイプの調味料」として、今年2月に商品化したのだ。
さらに、味の深みを増した改良版を開発、10月中旬の発売を
目指しているという。
*** 朝日新聞 技あり より ***
↑ 早速見つけて、購入してみました。
(写し方が下手で、はっきりしませんが・・・)
200g小さいほう=@278×2本=556円でした。
記事を書く以上、少し味見をしてみました。
マ ヨ ネ ー ズ は酸味が強い
マヨネーズタイプは塩分が強い・・・でした。
これは、私の少量の味見の感想ですので、お料理で、
あえたときの食感は、どうなるでしょうかという感じです。
油も、卵も使わないマヨネーズタイプは、コレステロールの
高い方には、嬉しいものではないでしょうか。
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
ウオーキング~30分=3,700歩