気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

「萩焼」がお気に入り

2006-04-23 | 言葉の意味は

      

        私は、萩焼の瀬戸物が好きです。
      柔らかい、落ち着いたイメージに感じます。

     

       ↑   お皿と湯飲み茶碗
           対ではなく、別々のものですが、
                       重ねて写してみました。

     
萩焼の特徴
       焼き上がりの土の柔らかさと、その吸水性にあります。
       吸水性があるため、長年使っていくうちに、茶や、酒が
       浸透して、茶碗の色彩が変わり、茶人の間では、
       [茶慣れ」といって、珍重されています。
       絵付けは、ほとんど行われていない。

     
      ↑  赤やじるし~切り高台、割り高台といいます。

     茶碗の胴や腰を乗せている、丸い輪の全体を高台
    いいます。高台の一部をかきとったものを、切り高台、
    割り高台といいます。
          萩焼の特徴ともなっています。

     

             抹茶茶碗

      何焼きかはわかりませんが、気に入っているものです。

     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
       ウオーキング~35分=4,300歩