数日前は強い寒の戻りで、今シーズンはもう使わないだろうと思っていたエアコンの暖房を使った。そして、暖かさが戻り今日は外を歩くと暑いぐらい。室内でも長袖Tシャツだけで羽織りものなしでいける温度。
雲は目立つが夕方まで晴れが続く。寒冷前線が近づいているということで、北にある低気圧に南寄りの風が吹き込んでいる。この風がけっこう強い。
昼飯と買い物に行ったときの行徳駅南口側。午後12時半頃。三菱UFJ銀行跡に建設中のビルは、2階ぐらいの高さまで工事用カバーに覆われていた。これから先、その上にもっと建物が出来上がっていくのだろう。
行徳駅高架北側で工事中の店舗用建物。
駅入口寄りの1階部分がまだガラス窓や扉が取り付けられていないことを、先週金曜のこの日記で書いた。工事用の資材や機材を運び込む入口ではないか推察した。その開いていた部分に、窓枠が取り付けられていた。ガラスはまだ取り付けられていない。自分の推察が当たっているとしたら、内装はほぼ完成しているのかもしれない。
昼飯は行徳駅高架北側そばにあるラーメンの町田商店へ。2月初旬に入って以来。
今回は味噌ラーメン。
家系ラーメンだと味噌スープも少しこってり味になる。こってり味の味噌スープの味噌ラーメンを出す店は過去にも入ったことがあるが、すするとけっこううまい。なので、かなりの量をすすった。でも、胸焼けになるほどこってりしているわけではなく、自分にはちょうどいいぐらい。
夜は映画を見ながら家飲み。今回はワイン。2月から3月にかけて、1本3,000円台もする高いワインを続けて飲んだ。2月初めの修善寺旅行の2日目に、伊豆のワイナリーで買ったもの。だけど、今は定年延長の嘱託で給料が下がった身分。たまには良いが、しょっちゅうそんなに高いものを飲む癖が付かないよう、少し間を開け、それまでのふだん飲みレベルに戻す。ワインは1本400円~1,000円程度のものにする。
買ったのはセブンイレブンでセブンプレミアムのヨセミテ・ロード グルナッシュ ドライ ロゼ。600円ぐらいのもの。
つまみのメインはスーパーでサーモンの刺身とカット野菜サラダのオニオン+レタスを買ってきて、冷蔵庫のミニトマトなど加え、サーモンのカルパッチョ風サラダ。
生ハムとチーズ、買い置きの柿ピー。
締めはピザだが、セブンイレブンの冷凍のでマルゲリータ。前は400円台だと思ったが、少し値上がりしたようで500円ちょっとになっていた。