行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2023年4月16日(日)の日記

2023年04月16日 | 日記

情報処理技術者試験を受けに行ってくる。

午後IIの試験が始まる午後2時半あたりから、都内と千葉県北西部にかけて強い雨雲が通過したようだ。会場は外光が入らないようカーテンを閉めているから外の様子は分からず、午後4時半に試験が終わり外へ出ると、雨が上がってすぐぐらいだった。東西線で地上に出てから外を見るが、あまり降らなかったのか、あっという間に乾いたのか、西葛西から行徳にかけては雨の痕跡は見られなかった。

試験が終わり、今夜は飲みながらたまっている録画の映画を見る。明日からまた仕事だから、缶ビール350ml3本にしておく。アサヒ ザ・リッチサッポロ麦とホップ、サントリーの金麦糖質75%オフ

偶然だろうけど、みんな「New」や「新」と着いている。最近リニューアルしたのだろう。確かにそうだと思うのはアサヒ ザ・リッチ。少し前に買ったが、パッケージのデザインが変わっている。

帰りに豚肉こまぎれとしいたけを買ってきた。それと冷凍保存の玉ねぎでつまみを作る。

生姜焼きにする。こちらのレシピで作る。ただし、レシピのレビューでは味が濃いというのが目立つので、醤油とみりんの量をレシピの2/3にした。それで特に濃いという感じはなかった。

それと、やみつきキャベツで旨塩だれ。買い置きの柿ピー。

金麦糖質75%オフは3本目=最後の1本で飲む。

以前、糖質オフのビールを買ってみたことはあったが、飲み応えがなくおいしいと思えなかったのでその後は買っていない。でも、金麦の糖質オフは買ったことがないのと、各メーカーも改良を続けているだろうから現在はどんな味かは興味が湧いたこともあるで買ってみた。ある程度、酔いが回ったあとの3本目ということもあるだろうが特段、飲み応えがないという感じではなかった。缶ビールを飲み比べていろいろ飲むときに、最後の1本で飲むにはいいかもしれない。

締めに冷凍のえびドリア。


2023年4月14日(金)の日記

2023年04月14日 | 日記

週末は天気が芳しくない模様。またしても洗濯物は脱衣場の突っ張り棒干しで除湿機乾燥になりそうだ。

晩飯はスーパーで買ってあった冷凍のアクアパッツァとコンビニの惣菜でごぼうサラダ。

天気が悪そうな週末だが、情報処理技術者の試験をとにかく受けてこなければ。


2023年4月13日(木)の日記

2023年04月13日 | 日記

シャツの上に羽織るものがいらない室温になったかと思いきや、微妙に冷える。しょうがないのでカーディガンを羽織る。ただし、前のボタンは留めないでもいける。

晩飯は冷蔵庫にあるもで、軽く作れるものにする。ウィンナーとキャベツ・ピーマンの玉子炒め。

こういう玉子炒めのレシピは複数見つかるが、ウィンナーと野菜を炒めてからフライパンで端に寄せ、空いたところに溶いた玉子を入れて炒り玉子にしてから混ぜるというのが多い。すると、玉子を炒る間に他の材料が焦げ付いたりする。今回参考にしたこちらのレシピは、先に炒り玉子を作って一旦、他の容器に移し、ウィンナーと野菜を炒めてから混ぜ合わせるというもの。確かにそのほうがきれいに仕上がる。


2023年4月12日(水)の日記

2023年04月12日 | 日記

外気温が上がり、室温もようやく快適レベルに戻った。逆に夜は寝苦しくなってくる。昼も夜も快適とはなかなかいかない。

晩飯の材料に鶏もも肉こまぎれを買ってきた。それと、冷凍してある玉ねぎにきのこ3種類(しめじ・エリンギ・舞茸)。きのこ類は今回で使い切る。

前の金曜日に同じ材料でケチャップ煮にしたが、今回は和風煮を作ってみる。参考にしたレシピはこちら。レシピではせん切りしょうがを入れている。代わりにチューブのおろししょうがを使おうと思っていたものの、忘れた。

煮汁が少し多かったようだ。でもそれで薄味になったということはない。

副菜はスーパーのパウチ入り惣菜でおさつとかぼちゃのサラダ。


2023年4月10日(月)の日記

2023年04月10日 | 日記

今日は出社日。時差出社で帰りに行徳駅を降りたのは午後7時を少し過ぎたころ。

晩飯は家に帰ってから。昨日買った銀鮭2切れ入りのうち、残り1切れを消費期限の今日食べる。銀鮭は塩焼きにした。副菜は2つ。冷凍カットほうれん草でおひたしと、コンビニ惣菜のうの花。

気温は上がっていくようだけど、今夜の室内はまだ低め。セラミックスヒーターを使う。


2023年4月9日(日)の日記

2023年04月09日 | 日記

昨日の昼間は家の中でも外でもシャツだけでいけるぐらい暖かだった。だけど寒冷前線が通過したためか、夜は急に冷え込んできた。そして、今朝も季節が少し戻ったかのような冷え込み。シャツの上にセーターを着て、外へ出るときは中厚ブルゾンを羽織る。

午前中に運動がてら1時間あまり歩いて、街の風景を写してくる。ただし、最初に投票所へ回り県議選の投票をした。

まず市川水路。

市川水路の堤防から見た街の側。幸二丁目。

行徳南部公園。

中江川緑道。桜は残っていても葉桜。

中江川緑道で見かけた花。

中江川緑道と中江川の境を横切る道(行徳駅前通りの行徳中央病院のところからぴあぱーく妙典への道)。イチョウが街路樹になっているが、新緑に覆われていた。

中江川も緑道と同じく桜は散ったか残っていても葉桜。

 

銀鮭の切り身2切れ入りを買ってきた。うち1切れと冷凍保存してある玉ねぎ、きのこ3種(しめじ・エリンギ・舞茸)を材料にして晩飯のおかずを作る。

ホイル焼きにした。副菜はスーパーで買った惣菜のさつま芋のレモン煮+冷蔵庫から作り置きの塩茹でキャベツ。

明日の昼間、気温は上がるらしいが、朝はまだ冷え込みそうだということ。


2023年4月8日(土)の日記

2023年04月08日 | 日記

朝、起きたときは洗濯物をベランダ干しにできそうな快晴だったが、午後は前線の通過で天気が崩れるという予報。それで、洗濯は半分だけやって脱衣場の突っ張り棒に干し、除湿乾燥機で乾かす。

時間がたつと雲が多くなり、昼前には黒っぽい雲が上空を覆う。昼飯と買い物に出かけた午後12時半過ぎだが、細かい雨が降っていた。行徳駅前通りで。

この写真の少し先にある松屋行徳南店牛めし並お新香を食べる。

そのあと再び日が差したりしたが、また雲が多くなり、夕方に外を見ると本降りになっていた。

夜は映画を見ながら家飲み。少し前にスーパーの酒売り場で菊正宗しぼりたて純米大吟醸の300ml瓶を見つけたので買ってあった。名前からして、いかにもおいしそうな感じ。でも500円台でそれほど高いわけではない。最初に飲むビールもそれに合わせておいしいものをと、コンビニの棚でプレミアムビールのところを見ると、ヱビスニューオリジンというのがあったので350ml缶を買ってきた。

つまみは自分のずっと前からの定番で、笹かまとチーズの海苔手巻き

コンビニもので野菜スティックと買い置きのつまみ種。

最初に飲んだヱビスニューオリジンだが、ひとくち飲んでヱビスの味だと思えた。自分は、細かいところまで味の違いが分かるような鋭敏な舌をもっているわけではない。でも、缶ビールを飲むときは、1本ずついろいろなものを飲む”飲み比べ”をしてきたおかげで、少しは銘柄による味の違いが分かるようになったようだ。ただし、スタンダートのヱビスと今日飲んだニューオリジンではどこが違うかまでは分からなかった。

ビールを飲み終え、菊正宗しぼりたて純米大吟醸を開けて酒グラスに注ぐ。

たしかに過去に飲んだしぼりたてと同じ香りや味がした。

なんか過去に飲んだしぼりたては、フルーティな香りや味という記憶になっていたが、酒なのだからフルーツジュースではない。一瞬、戸惑ったが、やはり酒としては新鮮なフルーティさを感じさせるものだった。

締めは冷凍の焼おにぎり。


2023年4月7日(金)の日記

2023年04月07日 | 日記

仕事が終わったあと、晩飯の材料を買いに行ったり、外へ食べに行ったりするときは、だいたい午後6時前後に出かける。それまではその日の新聞に目を通したりしている。でも、今日は夕方から遅い時間にかけて荒天の予報。なので、いつもと順序を変えて先に晩飯の材料を買いに行く。

マルエツ行徳店前の商店街。さいわい、まだ荒れておらず、細かい雨が断続的に降っていた程度。

写真で右に写った古くからある商店用の建物だが、一店だけ残っていた精肉店が先頃閉店したとのこと。その向こうに見える4階建てマンションも、かつては古い店舗用建物があったが、そこが解体されたあとに建ったもの。今回、空きになった建物もおそらく同じようになるのではないかと思う。

マルエツで買ってきた鶏もも肉こまぎれと、先週買って冷凍保存した玉ねぎときのこ3種類(しめじ・エリンギ・舞茸)。この材料でケチャップ煮を作ってみる。

鶏肉のケチャップ煮のレシピはいくつも見つかるが、今回は初めて作るのだし、一番シンプルそうに思えたこちらのレシピを参考にする。

それと、こちらは粉末パセリ。

前の土曜日に鶏肉と玉ねぎ、きのこ3種で白ワイン蒸しを作ったが、この日記に載せた画像を見ると彩りがあまりに乏しい。なので、そのあと買っておいた。今日、開封して使うことにする。

出来上がった鶏肉と玉ねぎ・きのこ3種のケチャップ煮。パセリもかける。

副菜はマルエツで買った小さいサイズのポテトサラダ+冷蔵庫から作り置きの塩茹でキャベツ。


2023年4月5日(水)の日記

2023年04月05日 | 日記

午後6時ちょうどぐらいの行徳駅前。ずいぶんと日が長くなったと感じる。夏至まで、まださらに長くなる。

駅前の日高屋で晩飯。W餃子定食+2個唐揚を食べる。

しっかり目のものを食べ、今日はダンベルで上半身メニュー。


2023年4月4日(火)の日記

2023年04月04日 | 日記

温度計が示す数字は快適レベルだが、どうも足元が冷える感じ。今日はセラミックスヒーターをつけたり消したりする。夕方以降は使わなくても冷える感じはなくなった。

晩飯は無印良品のチキンティッカマサラを食べる。

他にはたまごサラダ。