行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2023年4月7日(金)の日記

2023年04月07日 | 日記

仕事が終わったあと、晩飯の材料を買いに行ったり、外へ食べに行ったりするときは、だいたい午後6時前後に出かける。それまではその日の新聞に目を通したりしている。でも、今日は夕方から遅い時間にかけて荒天の予報。なので、いつもと順序を変えて先に晩飯の材料を買いに行く。

マルエツ行徳店前の商店街。さいわい、まだ荒れておらず、細かい雨が断続的に降っていた程度。

写真で右に写った古くからある商店用の建物だが、一店だけ残っていた精肉店が先頃閉店したとのこと。その向こうに見える4階建てマンションも、かつては古い店舗用建物があったが、そこが解体されたあとに建ったもの。今回、空きになった建物もおそらく同じようになるのではないかと思う。

マルエツで買ってきた鶏もも肉こまぎれと、先週買って冷凍保存した玉ねぎときのこ3種類(しめじ・エリンギ・舞茸)。この材料でケチャップ煮を作ってみる。

鶏肉のケチャップ煮のレシピはいくつも見つかるが、今回は初めて作るのだし、一番シンプルそうに思えたこちらのレシピを参考にする。

それと、こちらは粉末パセリ。

前の土曜日に鶏肉と玉ねぎ、きのこ3種で白ワイン蒸しを作ったが、この日記に載せた画像を見ると彩りがあまりに乏しい。なので、そのあと買っておいた。今日、開封して使うことにする。

出来上がった鶏肉と玉ねぎ・きのこ3種のケチャップ煮。パセリもかける。

副菜はマルエツで買った小さいサイズのポテトサラダ+冷蔵庫から作り置きの塩茹でキャベツ。