行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2023年4月21日(金)の日記

2023年04月21日 | 日記

昨日は夏日になったようだが、室温の変化は少し遅れる。在宅勤務中もあまり暑いとは思わなかった。夜に寝床に入ったあたりで、寝苦しいと感じた。今日も暑くなるようだが、明日の土曜から寒の戻りという予報。次の火曜あたりが寒の底になるらしい。

今日は出社。時差出社で行く時間は日差しが強くなっていた。行徳駅前。

帰ってきて行徳駅高架北側で工事中の店舗用建物。

駅の入口側になる建物1階は、未だガラス窓やガラス扉が取り付けられていない。その向こうは取り付けられているのだが。

自分なりに理由を推察してみた。建物内部の工事はまだ続いているから、資材や機材の搬入口として開けてあるのではないかと思える。そういうところにガラスのような割れやすいものを取り付けたくはないだろう。内部の工事が終わったら、ガラス窓を取り付けて塞ぐのだろうと思う。

晩飯はやよい軒。なす味噌と焼魚の定食は今はいくらになっているか見ると、ちょうど1,000円だった。券売機画面で隣にわずか30円安いだけだが、大豆ミートのなす味噌と焼魚の定食が出ている。そちらを食べてみることにした。

大豆ミートは大豆が原料の代替肉。どんな感じか食べてみると、まず豚肉とは違う。噛んだときの感じは牛ハラミに近い。でも、牛ハラミよりは柔らかく、豆腐のようなフニャフニャ感があった。考えてみれば豆腐の原材料も大豆だ。今回、食べてみた印象だと、再び食べてみたいと思えるものではなかった。

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