行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2024年1月29日(月)の日記

2024年01月29日 | 日記

消費期限が今日の銀鮭(解凍)2切れ入りの残り1切れを晩飯に食べる。

こちらのフライパンで焼くレシピで塩焼にする。副菜はフジッコのおばんざい小鉢2種類で、彩りこうやひじき煮

一昨年、自炊を始め、生や解凍の銀鮭を買うようになった。最初のうちは、グリルパンを使って魚焼きグリルで焼くのに何度も挑戦したが、皮がくっついたり身が崩れるなどして失敗続き。フライパンでクッキングシートを使って焼くのも試したが、クッキングシートにもくっついてしまった。ようやく、今使っているレシピ・・フライパンで皮目と反対側から焼き始め、菜箸で動かしながら焦げ付かないようにして反対側も焼き、最後にふたたび皮を上にしてから調理酒を入れて蓋をして蒸し焼きにするというものを見つけた。以来、塩焼はずっとこのやり方で焼いている。