晩飯は東秀。夜得(よっトク)メニューで気になっていたものを食べてみる。
用賀店店長の堀さんという人が考案した肉野菜キムチ炒めの定食で、その名も「ホリホリ定食」。
キムチを入れているとなると日高屋の唐辛子をたっぷり入れたバクダン炒めみたいに辛いのではという気もするが、東秀には他に豚キムチ炒めもあってこれはそんなに辛くない。なので、辛さはほどほどだろうと踏んで注文。
ホリホリ定食。
確かに見た目は日高屋のバクダン炒め定食に近い。でも食べるとそれほど辛いわけではない。
日高屋のバクダン炒めを最後に食べたのは去年の1月上旬。ダンベルをやるのでパワーを付けようと食べたのだった。ところがその翌日ぐらいから腕や脚が痒くなって、引っ掻いてしばらく跡が残った。
バクダン炒め定食は10年ぐらい前、サイクリングの途中で食べて、唐辛子たっぷりなのがパワーの補給、そして筋肉の疲労軽減に効くと知る。それで気に入ってときどき食べていた。でも10年の歳月で自分も歳を取って、身体の唐辛子成分を受容する容量が落ちてきたのだろう。今後、日高屋へ入ってもバクダン炒めを食べることはもうないだろうと思う。
むしろ、辛さを付けたものなら、今日の東秀のホリホリ定食ぐらいが今の自分にはちょうどよい。
そして、今日これを食べたのはダンベルをやるのでパワー補給のため。今回のダンベルは下半身メニュー。