萬蔵庵―“知的アスリート”を目指すも挫折多き日々―

野球、自転車の旅、山、酒、健康法などを徒然に記載

ノンアルコールの札幌の夜

2009年03月07日 | 酒食・グルメ?

<札幌時計台>

まだ、社用で札幌にいる。昨日は午後になって大風が吹き出し、飛行機が予定通り飛ぶのか心配であったが、K池氏一行は無事帰ったようだ。今朝の札幌は朝から雪。非常にいやな予感がしている。小生は帰れるのだろうか。早めに判断して、電車で帰るなり、函館から帰るなりした方がいいかも。

さて、昨晩の会食の話。ご一緒する方が今は都内に住んでいるが、札幌勤務が長かった、ということもあり、場所はその方にお任せしていた。その方が選んだのは、ちょっとこじんまりとした牡蠣専門店の店であった。

食べたものは厚岸産の「生牡蠣」、ガーリックやスパイスの効いた「洋風焼き牡蠣」「シーザースサラダ」北海道らしく「じゃがバター焼き」「ガーリックソーセージ」、「茄子と特性ベーコンのピザ」つきだしに「オイスタークリームシュチュー」などなど。

なかなか美味しい料理でありました。ご一緒した方はワイン好きでもあり、ボトルでオーダーして、たっぷりと呑みたいようであったが、小生が「喪中につき、アルコールを断っています」と断り、同行のT地方座長は「ワインは呑めんです」と言った為、グラスワインで我慢させてしまった。気の毒なことをした。

小生の飲み物は最初「ウーロン茶」。小さいグラスに氷が沢山入っているのですぐ飲んでしまう。次に「グレープフルーツジュース」余り甘くなくておいしかったが、量は少ない。オカワリをたのむ。後は水を二杯もらっただけで、約二時間過ごした。

料理が美味しかったのと、そんなに「呑めや、歌えや」の雰囲気の場所ではなかったので、それほど“呑めない”というのが気にならなかった。ガーリックとスパイスの効いた焼き牡蠣を食べた時には、さすがに、

「ここでワインが呑めたらいいだろうなぁ」

とチラっと横目でワイングラスを盗み見たが・・・。

まぁ、なんとかなる!というのが今日の印象であった。よかったのは、ノンアルコールの方が、最初から最後まで料理をしっかりと味わえるということだ。酔うにしたがって五感の感覚は鈍るのだから、考えてみれば当然である。

また、気を使ってくれて、二次会に誘われずにすんだこと。これは結構いいかも。夜の時間が有効に使える。小生は10時にはホテルに戻って、本読んだり、メールやブログをチェックしたりと余裕の時間を過ごせた。通常だと二次会、場合によっては三次会まで参加して、ホテルに戻ってバタンQのパターンである。それはそれで楽しい時もあるのだが、こんな夜もあっていい。

“もう、呑まんぞ!”

なんとか行けそうな手ごたえをつかんだのだった。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 仙台から札幌へ | トップ | WBC、日本、韓国に圧勝! »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れさまでした (根津萬)
2009-03-07 09:28:33
状況よーくお察しします。まぁ、自分の時間が増えることはいいことですよね。

今日はいい天気なのでALPSで散歩してきます。
返信する
牡蠣食べてます (Mr.Gan)
2009-03-07 12:24:48
北海道の牡蠣ですか。文字だけでも美味しさは伝わってきます。食べたい・・・。
偶然私も我が家の前の海(瀬戸内海)で捕れた牡蠣をフライにして昨晩と今日の弁当で食べました。小振りではありますが立派に牡蠣の味がしています。(北海道には負けますけど!)

美味しい料理を前に飲まないなんて私には出来ませ~ん。
返信する
根津萬さんへ (萬蔵)
2009-03-07 20:34:19
東京は天気が良かったようですね。雪が舞う札幌から夕方、羽田に着きましたが、曇ってはいましたが、随分暖かく感じました。
もう春ですね。おっと、“春だったね”
返信する
Ganちゃんへ (萬蔵)
2009-03-07 20:43:20
瀬戸内の牡蠣も旨いと思うよ。昔、広島出身の会社の同期の実家から、牡蠣を送ってきたので土手鍋にしてド宴会したのを思い出します。
しばらくは牡蠣はいいや、と思うほど食べました。

断酒はキッカケがあれば、誰にでもできますゼ。
返信する

コメントを投稿

酒食・グルメ?」カテゴリの最新記事