料理教室の日でした。
今日は春のお節句に向けての献立。
・茶巾ずし
・ふくさずし
・湯葉と根菜の煮物
・潮汁
まさにハレの日の献立ですよね。
我が家には女の子がいないので、
雛祭りを祝ったことはないのですが、
いつかいつか女の子の孫ちゃんに恵まれたら、
作ってあげたいなぁ。
しかし未婚の息子のみの我が家。
(この頃オットは、じいじと呼ばれるようになりたくて仕方がない様子。笑)
雛人形、飾ってあげたいなぁなんて、
思いながら、習ってきました。
孫ちゃんって、かわいいのでしょうね。
和食はしみじみと美味しくて、
日本人に生まれてよかったと改めておもいます。
食べる喜びだけでなく、作る楽しみや喜びも感じられることも、幸せですよね。
来月も楽しみです。