おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

和食上級技術の会

2020年01月07日 | 教室



料理教室の日でした。

今日は春のお節句に向けての献立。

・茶巾ずし
・ふくさずし
・湯葉と根菜の煮物
・潮汁

まさにハレの日の献立ですよね。
我が家には女の子がいないので、
雛祭りを祝ったことはないのですが、
いつかいつか女の子の孫ちゃんに恵まれたら、
作ってあげたいなぁ。
しかし未婚の息子のみの我が家。

(この頃オットは、じいじと呼ばれるようになりたくて仕方がない様子。笑)

雛人形、飾ってあげたいなぁなんて、
思いながら、習ってきました。
孫ちゃんって、かわいいのでしょうね。

和食はしみじみと美味しくて、
日本人に生まれてよかったと改めておもいます。

食べる喜びだけでなく、作る楽しみや喜びも感じられることも、幸せですよね。

来月も楽しみです。



オットのお弁当

2020年01月07日 | お弁当



この形のお弁当が、うまく詰められない…。今年は克服したいなぁ。

・炊き込みご飯
・塩鯖
・ブロッコリー
・白菜のお浸し
・ゆで卵
・ヒレカツ

昨日はカットとカラーに出かけました。
12月は色々立て込んでいて、結局いけずじまいで。
髪が軽くなると、気持ちも軽くなりますね。