おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

無花果入りパテ・ド・カンパーニュ

2019年12月20日 | うちのごはん



先日習ってきた無花果入りのパテ・ド・カンパーニュ。

復習しました。

パテは数年前にも同じ先生に習っていて、
その時にテリーヌ型を2つ買いました。
画像のブラウンのほかに、ローズ色。

愛らしい形に惹かれたのはもちろんですが、テリーヌ作りを買うものでなく、作るものとして、普段の暮らしに取り入れたい気持ちもあって、迷わず二つ買ったのですが、今回改めて検索してみると、
〈わたしの検索能力での話ですが
数年前のようには色が選べなかったりで、
良いときに習うことができて、好きな色の型も買えたのだなって思います。

大事に使わなくちゃ〜。
宝物ですね。




オットのお弁当

2019年12月20日 | お弁当



今朝のお弁当。

週末、予約していた丸鶏が届くので、
冷蔵庫にスペースを作らねばなりません。
(大きいの二羽分)
ということで、残り物一掃弁当。(笑)

なぜ鶏を二羽も?とお思いになると思いますが、一羽だと二つしかないローストチキンのレッグの争奪戦が、男子チームで起こるので、(もちろん、オットも参戦)
1人ひとつは食べられるように、
数年前から二羽にすることになりました。

食べきれなかった分は、(それほど多くはないけれど)次の日サラダに入れたり、
変化させて食べるので、
結局残って困ることはないのでした。
食べ盛りは過ぎても、20代が2人いる男子チームの好物なので。

で、4つあるはずのレッグ部分。
4人家族の我が家。
わたしはレッグを食べたことはありません。

さて、誰が二本食べてしまうのでしょうか?(笑)

ヒントは釜飯を食べるとき、わたしの分のうずら卵を必ず食べてしまう人です。🤣