おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ミュンヘンクリスマス市

2017年12月09日 | おいしいもの、外ごはん。


ホワイトイルミネーションの美しい12月。
札幌がキラキラと輝く季節です。

大通公園ではミュンヘンクリスマス市が開催。



きれ〜い。



道産子にも寒さが堪える寒い一日。

ホットワイン🍷にソーセージ。

流石の寒さにこれで退散。(笑

お肉料理の会2回目

2017年12月05日 | 教室


料理教室の日でした。

メニューは
・焼き鴨 べっこうあん
・ゆり根とぎんなんのミートローフ
・ささみのくずうち みぞれあえ

お正月のおもてなしにもぴったりのメニューです。

わたしは、鴨肉大好き。
美味しかったー。

スライスは身近だけれど、
なかなか胸肉ロースは、買うことがないので、
自分でも作ってみたいですね。

ゆり根は、たくさん戴くこともあり、
ご飯に炊き込んだり、ゆり根まんじゅうにしたり、
あれこれと使いますが、
ミートローフに入れる発想はなかったので、
これからはこうしても使いたいなと思いました。

ささみのくずうちは、大好きなメニュー。
家でもよく作ります。
今日は菜の花も入って、
まだまだ冬が始まったばかりではありますが、
次の春を思って、ワクワク。

季節を感じながら、料理をするしあわせ。

今日も楽しい1日でした。









鍋貼

2017年12月01日 | うちのごはん


なんだか、慌しい日々を送っています。

今日から師走なんですね。

わたしは怒涛の一ヶ月。
一年で1番忙しい時期ですが、
なんとか月末まで走り抜けたいと思っています。

このひと月、家族の暮らしの時間帯が変わって、
そういうのって全部しわ寄せは主婦に来るんですよね。
自分の休みも、休みの日はなく、朝5時のお弁当作り
から、最後に晩ごはんを食べる人は23時。
そんな日々です。わたし自身が、うまく折り合いをつけていけるペースができるまで、もう少しかかりそうです。

忙しい時は手軽に鍋貼。
棒餃子ですね。

今日はインフルエンザの予防接種へ。
なかなか行けずにいたら、
予約を取るのも大変な様子で、びっくり。

わたしは、たまたま一人分余裕があったものを、
接種していただけて。

こんなのは初めてで、びっくりです。

それでなくても忙しい12月。
なかなか更新ができないこともあると思いますが、マイペースをどうかお許しくださいね。

忙しい中でも、楽しみも数回予定していて、
暮れのたのしみの料理教室も休みとうまく折り合って席が取れて。

わたしも元気に働いて一年を過ごした締めくくりのご褒美とおもって、一番の楽しみにしたいとおもっています。