おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

茶碗蒸し

2014年11月28日 | うちのごはん
今日は茶碗蒸しを作りました。

ここで何度も書いているけれど、
北海道の茶碗蒸しには栗の甘露煮が入っていることが多いです。
そしてほんのり甘め。

東京出身のママともが、
?????とはじめて食べた時はびっくりしたよと、言っていました。

本当に地域の食文化は面白いですね。

わたしも一般的に食べられている茶碗蒸しも食べたことがありますが、
どちらも好きですよ。

それはそれ、これはこれ。
でも栗の甘露煮が出てくると、うれしいのは事実。(笑)

もうすぐ師走。

蒸し物がおいしい季節になりました。

そば打ち

2014年11月28日 | うちのごはん
職場のパートナーの方に、たくさんそば粉をいただきました。

ガレットとか、そば粉のパンとか、
あれこれ作りたいものは浮かんだけれど、
やっぱりまずは蕎麦でしょう。

以前、家庭で作りやすい分量でのいろいろな麺打ちを習っていました。
その中のメニューに蕎麦もあり、
それまで本などを頼りにしての自己流だったそば打ちも、
随分スムーズになりました。

とはいえ、いつもオットと二人の作業。
久しぶりに一人でそばを打ちました。

そば粉がおいしいし、
お蕎麦はこんな素人のわたしが打っても、
打ち立て茹でたては、最高においしいのです。



真四角にならなかったけれど、
このくらいで。これ以上は怖いのでやめました。(笑



下手だけれど、まぁいいことにして。

久々のそば打ち。
こういう集中は心が癒されます。

まだたくさんそば粉があるので、
どんどん打とう。
少し上達するといいな。

粉が好き。
柔軟にいろいろな表情に形を変える粉が好き。
改めて感じる時間。

りんごのタルト

2014年11月28日 | お菓子
昨夜焼いたりんごのタルト。
紅玉が残っていたので。

もう自然光が入らない時間帯だったので、
ホールで画像を残せずでしたが、
今朝もまだ暗いなぁ。
これからどんどん、朝撮る画像も暗くなっていくのが悲しい・・。

それでも札幌はミュンヘンクリスマス市も始まり、
イルミネーションと一緒に美しい冬の景色の始まりです。

根雪になるまで、あと何日あるのでしょうか。