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おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

茶碗蒸し

2014年11月28日 | うちのごはん
今日は茶碗蒸しを作りました。

ここで何度も書いているけれど、
北海道の茶碗蒸しには栗の甘露煮が入っていることが多いです。
そしてほんのり甘め。

東京出身のママともが、
?????とはじめて食べた時はびっくりしたよと、言っていました。

本当に地域の食文化は面白いですね。

わたしも一般的に食べられている茶碗蒸しも食べたことがありますが、
どちらも好きですよ。

それはそれ、これはこれ。
でも栗の甘露煮が出てくると、うれしいのは事実。(笑)

もうすぐ師走。

蒸し物がおいしい季節になりました。


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