おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ラビオリ

2013年06月15日 | うちのごはん
いつも書いているけれど、粉がすき。
いろいろな物に姿を変える粉がすき。

パンや、ケーキにお菓子、パスタや麺、
種類は違えどおそばだって、みんな粉から出来た物。

3連休だったこの三日、
あれこれ我が家の粉は形を変えて、
今度はラビオリ。

雨が降っていて、家にある物で作りました。

年季のはいったテーブルに取り付けたのは、
しばらく前に2代目としてやってきたインペリアのパスタマシン。
麺棒でも間に合うけれど、たまには使ってあげないと。

そして製パン、菓子材料専門店で、
何度行っても、セールのワゴンの中で、どこにも行かずに、
我が家に来るのを待っていた、ラビオリメーカー。
以前にも載せていますね。

形違いで、もうひとつあり、こちらを選んだけれど、
結局もうひとつもワゴンで我が家に来るのを待っていたらしく(笑
待っててくれたんだねと、後日やはり我が家にやってきました。

手打ちパスタの教室にも通っていたので、
いろいろ包み方を習い、
特に型が必要ではなかったけれど、あればあったで楽しいです。



こんな感じで、



こうなって、



できあがり。
バジルの葉が欲しいなぁ。

フィリングのチーズは残っていた、シュレッドチーズで。

久しぶりの手打ちのパスタ。
息子達も予想以上に食べました。

楽しく作る。
おいしく食べる。

当たり前のことが、ちゃんと出来たときは、
やはりすごく嬉しい。

さて今日からは仕事。

何事も、メリハリ。
がんばるぞ~。