おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

そば打ち

2012年12月10日 | うちのごはん
こちらもお久しぶりのそば打ち。

10割そばです。
わたしは、つなぎのない10割を打つ方が相性がよいようです。

それでも久しぶりのこと、一回目はあまりよいそばが打てませんでした。
感覚が戻らないというか・・(もちろん素人のそば打ちの感覚ですよ)

それで一回目のおそばは、揚げそばに。



ゲランドの塩をふって、ぱりぱりのおやつに。



こちらはちゃんと(笑)おそばになったもの。

わたしのような素人が打ったおそばでも、
打ち立て、茹でたては、最高においしいのです。

手打ちの麺づくりをならいに行って、
他の麺はともかく、おそばは満足に打てるようにはならないのでは?
と思っていましたが、こうして家庭の食卓に上る程度のものなら、
打てるようになり、楽しみが増えました。

わたしは、冷たいおそばが好きなので、冬でもせいろ。
わたしがそばうちをするうちに、
鶏せいろのそばつゆ作りがやたらにうまくなったオットに、
今回もおいしくそばつゆをつくってもらい、鶏せいろに。



厚焼き卵もおかずに、週末のおひるごはん。

銅の卵焼き器の木蓋、ずっと欲しかったのを、
ナカタさんで見つけ、買ってもらいました。
なかなかこの木蓋に出会えなくて、
あそこならあるんじゃない?と、ナカタさんへ。
さすがに豊富な品揃え。

みつけた!やった~!!(笑)


エピ

2012年12月10日 | パン
久しぶりにエビを焼きました。

先日初めて行ってみたパン屋さんのエピが、
すごくおいしくて、家でも焼いてほしいと言われていたのです。
もともと、菓子パン、調理パンより、
食事にあわせて食べられるようなパンが、家族みんな好きなんですよね。

そのパン屋さんのエピの中のベーコンは厚切りで、
すごくうまみが強いので、まねしてみてほしいと。(笑

それで大きなブロックのベーコンを買い込んで、
エピに入れてみました。

黒胡椒をガリガリ挽いて、ベーコン&ブラックペッパーのエピです。
10本ほどやきましたが、あっという間に完食。

これだから、我が家は自宅で焼かねばなりません。
食べる量がハンパないから、いつも買うことはできないんですよ。(笑)

いつも気持ちに余裕があるわけではないし、
できないときはできないけれど、
おいしくパンが焼けたら、それはやっぱりうれしいこと。

おいしいパン屋さんに刺激を受けながら、
おうちでもたくさんパンを焼こう。

オーブンから漂う香りのしあわせを忘れないように。