おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

花びら餅と水仙。

2012年12月26日 | 教室
和菓子教室に行ってきました。

お正月に向けて、花びら餅と水仙。
これは先生の作られたものです。

和菓子は、他の教室でも習ったりして、
花びら餅も作ったことがあるけれど、
手に入りやすい材料で、工程も出来るだけ易しく、
でもきちんと手間をかけるところは惜しまないこの教室の和菓子コース。
とても気に入っています。
小さな心配りに和むひととき。

水仙は、まだまだわたしは修行が必要なできばえでしたが、
是非きれいに作れるようになりたいところ。

春一番に凛と咲く水仙。

わたしも厳しい冬を越えて、いつか自分の花を咲かせられるといいな・・
なんて思いながら。



今年も一年、本当にマイペースになってしまった「おいしいしあわせ」に、
お越しくださいまして、本当にありがとうございました。

ここで皆さんとつながっていること、
本当に心強く思っています。

ここでつながるご縁に心から感謝いたします。

来年もたくさんのおいしいしあわせを見つけられますように。

今年もお世話になりました。
皆様、どうぞよいお年をお迎えくださいませ。

   

             mitten@おいしいしあわせ  




クリスマスは・・

2012年12月26日 | うちのごはん
わたしの職場は、クリスマスやこれからの年末が、たぶん一番忙しい季節。

それでも25日はお休みをいただけて、
この日に家族で簡単だけどクリスマスをしようということに。

長男はバイトでいなかったので、3人のクリスマス。

できるだけ温かいものを食べてもらいたくて、
ぎりぎりに準備したら、オットが思いの外早く帰宅。

まだテーブルにのせていないものもあるのに、
出来た順番で食べていけばいいのだから、
完成を待たずに食べ始めようと言い出しました。

・・・で食べ始めたテーブルの画像を撮るわけにもいかず・・
お料理がまだ少ない状況の写真だけとなりましたが、
一応残しておくことに。

毎年のローストチキンはいつものようにピラフ入り。

今年は大きめの丸鶏を予約しておいたので、
買えないという心配がなくてよかったです。

今年は鶏自体がすごくおいしくて、
ピラフも一段とおいしく感じました。

ゆっくりとオーブンの中で焼けていく様子を見ながら、
のんびりしたひととき。

今年は食卓でなく、ソファ前のテーブルを囲んでゆっくり。

サラミにキュウリを合わせるのは、わたしの母のやり方。
さっぱり食べられるので、
オットはわたしと結婚してからは、キュウリが必須。(笑)

ゴボウのポタージュはル・クルーゼの中に。

このあとピザ等も焼き上がり、
わたしもスパークリングを飲みながら、食べることに集中。(笑)

帰宅した長男も、取り分けておいた料理を食べました。

少しだけワインを飲む?と聞いてみましたが、
缶入りサワー1本が定量の彼にはお断りされました。

こうして家族のためにチキンが焼けること。
家族が健康で、一緒に暮らしているから出来ること。

何気ないあたりまえのことを、しあわせに感じられるように。