こちらもお久しぶりのそば打ち。
10割そばです。
わたしは、つなぎのない10割を打つ方が相性がよいようです。
それでも久しぶりのこと、一回目はあまりよいそばが打てませんでした。
感覚が戻らないというか・・(もちろん素人のそば打ちの感覚ですよ)
それで一回目のおそばは、揚げそばに。
ゲランドの塩をふって、ぱりぱりのおやつに。
こちらはちゃんと(笑)おそばになったもの。
わたしのような素人が打ったおそばでも、
打ち立て、茹でたては、最高においしいのです。
手打ちの麺づくりをならいに行って、
他の麺はともかく、おそばは満足に打てるようにはならないのでは?
と思っていましたが、こうして家庭の食卓に上る程度のものなら、
打てるようになり、楽しみが増えました。
わたしは、冷たいおそばが好きなので、冬でもせいろ。
わたしがそばうちをするうちに、
鶏せいろのそばつゆ作りがやたらにうまくなったオットに、
今回もおいしくそばつゆをつくってもらい、鶏せいろに。
厚焼き卵もおかずに、週末のおひるごはん。
銅の卵焼き器の木蓋、ずっと欲しかったのを、
ナカタさんで見つけ、買ってもらいました。
なかなかこの木蓋に出会えなくて、
あそこならあるんじゃない?と、ナカタさんへ。
さすがに豊富な品揃え。
みつけた!やった~!!(笑)
10割そばです。
わたしは、つなぎのない10割を打つ方が相性がよいようです。
それでも久しぶりのこと、一回目はあまりよいそばが打てませんでした。
感覚が戻らないというか・・(もちろん素人のそば打ちの感覚ですよ)
それで一回目のおそばは、揚げそばに。
ゲランドの塩をふって、ぱりぱりのおやつに。
こちらはちゃんと(笑)おそばになったもの。
わたしのような素人が打ったおそばでも、
打ち立て、茹でたては、最高においしいのです。
手打ちの麺づくりをならいに行って、
他の麺はともかく、おそばは満足に打てるようにはならないのでは?
と思っていましたが、こうして家庭の食卓に上る程度のものなら、
打てるようになり、楽しみが増えました。
わたしは、冷たいおそばが好きなので、冬でもせいろ。
わたしがそばうちをするうちに、
鶏せいろのそばつゆ作りがやたらにうまくなったオットに、
今回もおいしくそばつゆをつくってもらい、鶏せいろに。
厚焼き卵もおかずに、週末のおひるごはん。
銅の卵焼き器の木蓋、ずっと欲しかったのを、
ナカタさんで見つけ、買ってもらいました。
なかなかこの木蓋に出会えなくて、
あそこならあるんじゃない?と、ナカタさんへ。
さすがに豊富な品揃え。
みつけた!やった~!!(笑)
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