おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

初雪

2012年11月19日 | お菓子
昨日、札幌市街に初雪が降りました。
横殴りの風とみぞれ。
傘も役にたたないようなそんな一日でした。

また長い長い冬のはじまり。

若い頃は、冬が好きでした。
真っ白な大通公園に輝くホワイトイルミネーション。
雪があってこそと今も思うけれど、
年を重ねるたびに少しずつ、雪がもう少し少なかったら・・
なんて思うようにもなりました。

それでもこの札幌が好き。

冬とも雪とも、うまくつきあっていけたらと思います。

画像は紅茶のスフレロール。
相変わらずうまく巻けないわたしですが、
よつ葉の純生クリームと、
自家製のラ・フランスのコンポートを巻き込んで。

この秋は洋なしを何度かコンポートにしました。
最後にしたのが、ラ・フランス。
やはり、おいしいなぁ。

週末、注文していた紅玉も手元に届いて、
何をしようか思案中。

季節の楽しみ。
忘れずに食卓にのせたい味。

そうすることで、わたし自身も、
ほっと一息つけるように。