おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ベルギーワッフル・・心を込めて

2012年01月19日 | お菓子
画像はベルギーワッフル。
よく焼くおやつのひとつ。
暮れにまた、無塩バターをいただいので、
在庫をまず使おうと、焼きました。

今週放送された番組、プロフェッショナル。
先月から楽しみに録画を忘れないようにと思っていました。

今回は何度かこのブログでも話題にさせて頂いていますが、
北海道置戸町給食を作る管理栄養士、佐々木十美さん。

わたしも「おうちで給食ごはん」という、
この方のレシピ本を持っている一人です。
日本一の給食と言われる給食を食べて育つ子供たち。

この方を取り上げた道内制作の番組も何本も観ていますが、
番組として好きなプロフェッショナルも、やはり観てよかった。

番組の中で、何度も心に響いたのは、
家族に食べさせる思いで作る・・ということ。

子供たちが成長したときの、おいしさの幅を広げたいと、
色々な食材、味を知って欲しいと、
材料を吟味し、こだわりの調味料で作られる給食。

給食の鬼と呼ばれる仕事に対する厳しさと、
そして子供たちへの大きな愛。

美味しそうと思うワクワクした気持ち、
その気持ちを献立に込める。
その思いが子供たちに届くように、
そうすれば美味しい物が出来る・・そういうようなお話をされていました。

わたしも食は、人と人とを繋ぐ物だと思っています。
おいしい食事のそばには、笑顔があり、人の輪が出来る。

日々のごはんは、その人の食文化になっていく。
だから、もっともっと本当に大切に考えないといけないな。
わたしの作る食事を食べて暮らす家族のために、
もう一度襟を正して、心を込めて。