おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

あけましておめでとうございます。

2012年01月01日 | うちのごはん
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

暮れのご挨拶をきちんとするつもりでいたのに、
年末の仕事の忙しさと、
家で少なくともしなければならないことに追われて、
とうとう出来ずに元旦を迎えました。

昨日は早朝から出勤し夕方まで、忙しい1日でしたが、
20年ぶりに飛び込んだ社会の中で迎えた年末は、
きちんとご家庭を守られながら、
大晦日も笑顔で働く職場の皆さんに学ぶところの多いものでした。

家にいて、家のことだけすればよかった一昨年まで。

それでも暮れは大変!といつも思っていたけれど、
働きながら、うまく時間をやりくりし、
遅くまで寝ないで、
暮れの準備をしていらっしゃるお話などをお聞きしたりもして、
外ではご自分の仕事の責任を果たし、
家では妻であったり、母であったり、嫁や姑の立場で、
それぞれの役割をこなしていらっしゃるんだなと、
まだまだ甘い自分を省みたりして。



いつものようには、お掃除も、おせち作りも出来なかったけれど、
わたしも今のわたしの出来る範囲で頑張って、
3段重は作れなかったけれど、オードブル風におせちとお雑煮、
ローストビーフに角煮、茶碗蒸しは作りました。

伊達巻き、えびの甘辛煮、うま煮、栗きんとん、黒豆、
ゆずなます、煮豚は作り、かまぼこと昆布巻きは買いました。

数の子は、味付け数の子も買ったけれど、
写っているのは、
オットが実家からもらってきた塩数の子で漬けてくれた物。
美味しいです。

まだまだ、職場の先輩の皆さんのようには出来ないけれど、
今のわたしの精一杯の料理で囲む元旦の食卓。
家族は十分だよと言ってくれて、ほっ。

そんなこんなの新年を迎えた我が家です。

不器用なわたしのこと、
今年もなかなか更新が出来ないことが、あることと思います。
それでも、ここが大切な場所であることには変わりないので、
ゆっくりとでも変わらずに綴っていけたらと思っていますので、
今後ともどうぞよろしくお願い致します。