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おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

かすべの煮物とおかみさんの本

2011年06月21日 | うちのごはん
北海道ではおなじみの食材「かすべ」。
エイの仲間です。
コリコリとした軟骨も楽しめる煮物です。
冷やすと煮こごりが出来ます。

子供の頃、かすべの煮物は嫌いなおかずでした。
他のものでもそういう物がたくさんありますが、
いまは食べたくて自ら買う食材です。

少し甘めの煮汁で一気に煮上げて、
ごはんにお酒によく合うおかずですね。

そして今日は予約していたおかみさんのレシピ本を、
ようやく取りに行くことが出来ました。
「おかみさん食堂 普段使いのおもてなし」。

最近は以前より時間がないので、
数時間の幅の宅配便を待つより、
気軽にコンビニに取りに行ける方が気楽で、
コンビニ系書店で予約していました。

女性の優しさと強さを兼ね備えたおかみさん。

食べることは生きること。

そして食事は人と人の絆を深めるもの。
愛する誰かの顔を思い浮かべながら、手間を注ぐ。

そうおっしゃって、
食卓を通して愛を伝えるおかみさんの姿勢は、
わたしもそうありたいとおもうものです。

食を通して繋がる人の輪。
家庭料理であっても
その輪を繋ぐ物を作る作り手としていられることは、
しあわせな事なんだと思います。

おかみさんには程遠いけれど、
せめてその優しさと強さを見習って、
信じた道をまっすぐに歩きたい。
そんなことを思いながら読みました。

文面から伝わるメッセージ。
少なからず心に届いています。

だから、あしたもおいしいごはんを作ろう。