おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

野ばらさんのスコーン

2007年10月02日 | お菓子
先日野ばらさんが、ご自身のブログで
お母様から受け継がれたスコーンのレシピを公開されました。

材料の中にチーズが入るのが興味津々で
レシピをお借りして焼いてみようと思っていました。
カッテージチーズを入れるレシピで
焼いたことはありましたけれど、
プロセスチーズを練り込むのは初めてで。

これでいいのかな?いいのかな?なんて思いなら
作業し、野ばらさんはお上手に手成型されていたので
わたしもやったにはやったのですが不格好。
野ばらさんのようにはいかずに
型抜きすることに。

成型には目をつぶって
気を取り直し(笑)オーブンにいれて待つこと数分、
ぱっくりお口が開いてきました。

焼きがったスコーンは甘さ控えめで
ふんわりと柔らかく、いくつでも食べられそう。

休みで自宅にいた長男は
アッサムティーをいれてあげると
「紅茶とスコーンは合うねぇ・」・と5個もぱくぱくっと
頂いてしまいました。

野ばらさん 美味しいレシピありがとうございました。