おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

れんこんのポタージュ

2007年03月17日 | スープ
昨夜は、クリームシチュー。
今夜はれんこんのポタージュ。
いつも通りの食事が今日も並ぶ我が家の食卓。
いつもどおりが一番いいような気がして
何事もなかったような1日が過ぎていきます。

温かいスープは、心も体も温めてくれると思うから
なんだかスープばかり作っている私ですよ。

そういえば
私はクリームシチューのルウの味があまり得意ではなくて
全く使わないわけではないけれど
ブールマニエを作っては使っています。
(カレーはルウがないと作れないけれどね。

私は、牛乳が飲めない母に育てられたので
クリームシチューやグラタンなど食べられるのは
給食だけで(笑)自分が料理するようになってから
ようやく自宅でも食べられるようになりました。

はじめの頃は、ずいぶんとルウにも
お世話になっていたはずですが
いつの頃からか、独特の香りなのか何なのかよくわからないけれど
あまり得意ではなくなってしまいました。

ブールマニエとは言っても 
レンジで簡単に作ってしまうものなので
手はかかっていないのですが、優しい味がやはり好きです。
あくまで家庭の味ですけれどね。

今夜のれんこんのポタージュは、
本屋さんでさらりと見たスープの本で見かけたもので
適当に作りましたが、長男がとても気に入って
ほとんど一人で食べてしまいました。

あしたは冷蔵庫の人参で行ってみましょうか~。