昨夜は、クリームシチュー。
今夜はれんこんのポタージュ。
いつも通りの食事が今日も並ぶ我が家の食卓。
いつもどおりが一番いいような気がして
何事もなかったような1日が過ぎていきます。
温かいスープは、心も体も温めてくれると思うから
なんだかスープばかり作っている私ですよ。
そういえば
私はクリームシチューのルウの味があまり得意ではなくて
全く使わないわけではないけれど
ブールマニエを作っては使っています。
(カレーはルウがないと作れないけれどね。)
私は、牛乳が飲めない母に育てられたので
クリームシチューやグラタンなど食べられるのは
給食だけで(笑)自分が料理するようになってから
ようやく自宅でも食べられるようになりました。
はじめの頃は、ずいぶんとルウにも
お世話になっていたはずですが
いつの頃からか、独特の香りなのか何なのかよくわからないけれど
あまり得意ではなくなってしまいました。
ブールマニエとは言っても
レンジで簡単に作ってしまうものなので
手はかかっていないのですが、優しい味がやはり好きです。
あくまで家庭の味ですけれどね。
今夜のれんこんのポタージュは、
本屋さんでさらりと見たスープの本で見かけたもので
適当に作りましたが、長男がとても気に入って
ほとんど一人で食べてしまいました。
あしたは冷蔵庫の人参で行ってみましょうか~。
今夜はれんこんのポタージュ。
いつも通りの食事が今日も並ぶ我が家の食卓。
いつもどおりが一番いいような気がして
何事もなかったような1日が過ぎていきます。
温かいスープは、心も体も温めてくれると思うから
なんだかスープばかり作っている私ですよ。
そういえば
私はクリームシチューのルウの味があまり得意ではなくて
全く使わないわけではないけれど
ブールマニエを作っては使っています。
(カレーはルウがないと作れないけれどね。)
私は、牛乳が飲めない母に育てられたので
クリームシチューやグラタンなど食べられるのは
給食だけで(笑)自分が料理するようになってから
ようやく自宅でも食べられるようになりました。
はじめの頃は、ずいぶんとルウにも
お世話になっていたはずですが
いつの頃からか、独特の香りなのか何なのかよくわからないけれど
あまり得意ではなくなってしまいました。
ブールマニエとは言っても
レンジで簡単に作ってしまうものなので
手はかかっていないのですが、優しい味がやはり好きです。
あくまで家庭の味ですけれどね。
今夜のれんこんのポタージュは、
本屋さんでさらりと見たスープの本で見かけたもので
適当に作りましたが、長男がとても気に入って
ほとんど一人で食べてしまいました。
あしたは冷蔵庫の人参で行ってみましょうか~。
心も体もあったまりますね~♪
とても適当に作ったようには見えませんよ。
私もカレーはルーを使いますが
シチューは適当にお鍋で自分で作ります。
レンジを使うのって便利ですね!
夕飯にスープやお汁がないとどうも落ち着かないんです。
オットは「自分は食べ物を水分で流し込まないから別にかまわない」というんですが、私が流し込んでいると言うことでしょうか?(笑
私の目的は主に野菜やきのこを薄味でたくさんとれることなんだけど。
実は私、昨夜ジョイさんに夢の中で
お会いしておりました。(笑)
新しく買った 「少しのイーストでゆっくり発酵・・」のレシピ本で作ったパンをジョイさんにお味見して頂いているんです。寝る前に読んでいたので・・。あはは。
私も お鍋なんですよ~。ブールマニエだけレンジです。茹で物とか 煮物とか出来るんでしょうけれど
なかなか使いこなせておりません。
わたしも夕食には汁物が欲しい気がします。
ジョイさんは 流し込むイメージは全くありませんよ~。わたしもジョイさん同じく野菜を出来るだけとらせたいという理由が多いです。
冬は特に 温まりますものね。
携帯を持たない娘が独占していたので母はじっと我慢。
昨日購入した携帯機種はお取り寄せとなりました。
卒業した喜びにメールで盛り上がっているので、いつもは時間制限有りを解除していたのです。
田舎の中学だとほとんどが同じ高校に進むので不思議な感覚での卒業式でした。
札幌のドラマチックな卒業場面を見ると羨ましかったり感動したりで子供みたいな気分になっていましたよ。
仲良しの友達と初めて離れる子もたくさんで、大きく環境が変わるのですもの・・・。
期待や不安でいっぱいの子供たちを今までよりも少し遠くから見守って行きたいです。
(我慢出来ずに口出しばかりしてしまいそう・・・)
私たちもそれぞれ手のかかるが一名いますから、無理せず
頑張って行こうね。
本当にmittenさんが近くにいてくれて心強い三年間でした。年だけは上でも頼りない大ボケの私のお姉ちゃんみたいに思っていましたよ。
私もmittenさんみたいにあったかい母になるのが目標なの~フフフ。
mittenさんのイメージは暖かいスープです。
なぜか味噌汁ではなくてね。
いつも心を込めてお子さんたちに料理を作ってあげて、多少の厳しさはあっても愛情がある・・・。
いつかのスープのお話ではないけどスープは奥が深いですよね。
mittenさんの愛に包まれてすくすくと育ち、これからも自分をしっかり持って歩んで行くお子さんたちの姿が見えて安心しています。
母たちも体だけは気をつけて行こうね。
そしてこれからもよろしくね。
こんな私でも時には遠慮なく頼って頂戴ね。
今度スープのレシピ教えて貰おうっと
そして長女ちゃんの合格おめでとうございます。
よかったねぇ。
携帯選びも楽しかったことでしょう。
うちも、メールが飛び交っているので
今までは制限してたのを
パケホーダイにしてやりました。(笑)
そしてこちらこそ、三年間本当にありがとう。
モカさんの穏やかな人柄と、ゆったりとした雰囲気に
私も息子のことで悩み迷っていた時期に、
あなたといるだけで、心和みました。
頼りないなんてとんでもない。
私にとってあなたは何でも話せて
心の中明かせる姉のような存在でした。
ほんとにまだそれぞれに一名の手のかかる人たちがいますから、まずは健康を一番にがんばっていきましょうね。
リアルの私を誰よりも近くで見ていたあなたに
スープのようと言っていただけて嬉しいような
「褒めすぎじゃ~ん!」とつっこみたいような・・
(笑)あはは。
そんな風に言ってくれてありがとう。
かな~り適当に作っているスープのようなワタクシです。
そしてこれからも、どうぞよろしく。
子供たちはそれぞれの道を進んでいくけれど、
私たちはこの街でゆったり過ごしていけるよね。
たまにはごはんやお茶しましょう。
そうそうスープ。いつでもお教えするけれど
レシピのあまりのいい加減さに、「これはレシピじゃなぁ~い」といわれるかも~~(笑)
でもきっとおいしいって言ってたでしょう?(笑
その本 話題のようですね。
買うかどうか迷っています。
高橋さんの前作もやっと今頃詳しく見ている私なので。(笑
はい。おいしいと食べてくださいました~。
わたしもこの本、なかなか買うには至らなかったのですが、同期の先生にいいわよ~と勧められて
かってみました。
でも、まだ焼いていないんですよ。
「フムフム」と読んで納得中です。(笑)
この方、本来は天然酵母が基本のようですね。
興味はありますが、いまだ食べるだけの天然酵母です。(笑)