おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

黒糖まんじゅう

2021年09月15日 | お菓子


 
お弁当作りのない朝。
みんな休みでのんびり。

肌寒くなってきたので、
蒸籠も活躍し始める季節。

黒糖まんじゅうを作りました。
中は、こしあんです。

久々に焼印を出してきて、
ジュッ。これが面白い。(笑)

蒸したての熱いおまんじゅうをふうふう言いながら、お味見。
おいしい😋。〈自画自賛 (笑)



またまたさくら餅

2021年03月02日 | お菓子



昨夜から降り続いた雪。
今日も降り続いて、日中何度も雪かきをしました。
また明日札幌付近は雪雲がかかっているらしく、うんざり。

雪かきばかりで嫌になってしまい、
現実逃避でまたさくら餅を作りました。

今日は焼き皮のさくら餅。

餡も桜の葉もまだあったので。

こちらのさくら餅も好きなので、
これをおやつに、もうひと頑張り。

冬将軍、頑張りすぎです。😢


さくら餅

2021年03月01日 | お菓子



ひなまつりには一足早いけれど、
さくら餅を作りました。

北海道は道明寺のさくら餅です。

たまーに焼き皮のさくら餅も作ったりしますが、基本的には慣れ親しんだこちらを作ることが多いです。

ようやくの休みで、ほっと一息です。


米粉のシフォンケーキ

2021年01月24日 | お菓子



たまに食べたくなる甘いもの。

久しぶりにシフォンケーキを焼こうと思ったら、薄力粉なし。💦

それで、米粉で焼くことにしました。

小麦粉のシフォンより、分量が少ないので、同じ型でもちょっと小さめの仕上がり。

以前はよく焼いていた米粉のシフォン。

小麦粉に負けないキメの細やかさと、
しっとりした食感。

クリームや果物などで、おしゃれしたいところですが、薄力粉さえ無い今日の我が家。(笑)
おうちおやつなので、焼きっぱなしですが、めちゃめちゃおいしいです。(笑)

今日は買い物に行きます。



懐かしいレモンケーキ

2020年11月08日 | お菓子



たまに食べたくなるレモンケーキ。
またこんな時間に出来上がってしまった。(笑)
で、さっきひとつ我慢できずに食べてしまった。😅

この頃は、たまに売っているのも見かけるけれど、一時は全然見かけなくなっていました。
それで、子供の頃好きだったこのお菓子が食べたくなると作るようになりました。

以前はわざわざ取り寄せないと買えなかったレモンチョコも、札幌に富澤さんができてからは気軽に買えるので、助かっています。




長く働いてくれているレモン型。
これからも大事にします。



今朝は

2020年07月31日 | お菓子



昨日、長く一緒に料理やパンを習ってきたお友達から色々お菓子が届きました。
ありがとうございます。😊

今朝はお弁当作りなしの穏やかな朝。

コーヒーを入れて、おめざにいただきました。

ごちそうさまでした。


家にいる時間が長かったので…

2020年03月19日 | お菓子



北海道の緊急事態宣言も今日までとのこと。でもまだまだ収束とは言えないので、
気をつけて暮らすしかないと思っています。

家にいる時間が長いので、
おやつづくり。

豆乳プリンです。




息子は乳製品にアレルギーはないので、
他のレシピでも作れるものはあるのですが、表紙のプリンに惹かれて買ったレシピ本で作ってみました。

卵が食べられなくなって、そうなると尚更プリンが食べたいって言っていたのです。

お酒を飲まないので、甘党なのです。

お子さん向けのおやつがたくさん載っていますが、どれも美味しそう。

アレルギー対応のレシピ本は、何冊か買ったけれど、このおやつの本、とびきり美味しそうな写真が多くて。
タイトルの作ってあげたい(子ども)は、
うちの場合既にかなりの大人ですが、小さくはなくても家族ですから。(笑)

卵のプリンとは、また違うでしょうけれど、安心して食べられるプリン。
たまの楽しみになれば、いいなぁと、
いい年をした子供へのおやつづくりです。

プリンカップはアルミのもあるのですが、
ずっと卵のプリンを作ってきたものなので、洗ってはあっても、ちょっと怖くてガラスのものにしました。

お味はどうかなぁ。

他のレシピも試してみようと思っています。







焼き黒豆大福

2020年02月29日 | お菓子



北海道は緊急事態宣言。
外出の自粛要請が出ました。

わたしは、たまたま休みの週末でした。

みんなが協力することで、
良い方向にに向かっていくことを願って止みません。

家にある材料で、何かできないかとお菓子作り。

焼き黒豆大福です。
黒豆を煮てあったので、
すぐに作れました。

一昨年だったと思いますが、楽しみにしている暮れの料理教室で習ったもの。

焼き目が香ばしく、出来立ては最高ですよ。