ぐうたら里山記

兵庫の西の端でただのほんと田舎暮らしをしています。ぐうたらです。のん兵衛です。

無農薬米

2016年03月17日 18時27分29秒 | 田舎暮らし
今、無農薬・無肥料米を食べている。
しかもこの米、田植えも稲刈りもみな手作業で作った貴重なコメ。
田舎暮らし仲間が去年初めて作ったのだ。
それで安くで分けてもらって食べてみた。
それがとってもうまい!
今まで食べた米よりもずっとうまい!!

無農薬米はとっても高価なので我が家の経済事情ではなかなか食べるわけには行かないけど、
でもときどき食べることはある。
その中でも一番うまいと思った。

そこでまたまた疑問に思うのだ。
どうして素人が作った米がプロが作った米よりもうまいの?
原因はほぼわかる。
無農薬・無肥料で作ったということと、ビギナーズラック。
ながく休耕してた田んぼは養分がいっぱい蓄えられていた。
ということ。

これはこのぐうたら百姓が最初に貸農園で野菜を作ったときときっと同じようなもの。
始めて作った野菜がスーパーのプロが作った野菜よりもずっと美味かった。
これ変じゃない?
素人が作った野菜がプロが作った野菜よりも美味いなんて!
これ変、絶対変!
それ以来いつかは田舎暮らしをして自分で野菜を作ってみたい!
それが田舎暮らしをしようと思った原点なのだ。

このとってもうまい米を食べて思った。
いったい肥料って何なのだろうね。
きっとおいしい野菜や穀物を作ることではなく、
生産性の向上のために施してるんだろうね。
.
もちろんうまさは人によって違う。
野菜本来の味ではなく柔らかくて甘い野菜をおいしいと思う人だったら、
肥料をたくさんやった野菜を食べたらいい。
でももうちょっと本当の野菜の味を求めてる人だったら、
もうちょっと選んでほしいな.。

あっ、ごめん、こんな話題にはまだまだ、まだまだ.言いたいことがいっぱいあるけど、
いかん!!
酔いが回ってきた.!!
うぃ~~~!

コメント (2)
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薪割り

2016年03月17日 18時22分34秒 | 田舎暮らし
とっても暖かかった。
ちょっと体を動かすと暑いくらいだ。
でも薪も少なくなったので念のため薪割りをした。
きっとこれがこの冬最後の薪割りになるだろう。

そして次の冬のための薪もだいぶため込んだ。
それでも切りたい木はまだまだたくさんあるので、
当分大丈夫だろう。
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