ぐうたら里山記

兵庫の西の端でただのほんと田舎暮らしをしています。ぐうたらです。のん兵衛です。

自分で作った.・・・

2016年01月15日 22時02分31秒 | 酒の話
自分で作った徳利に、
自分で作ったぐい吞みに、
プロが作った純米酒。
ひんやりさわやか純米酒。

これ、とってもいいと思わないい?
うぃ~~~~~!
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隠れ酒、一人酒

2016年01月15日 21時54分04秒 | 酒の話
寒い夜長に一人酒、
寒い夜長に隠れ酒。
こんな酒が大好き!
今日も酒がすすんでいます。

こんな寒い夜はお湯割り。
こんなに寒くなくてもお湯割り。
今日もまたまた酒が進んでいます。

うぃ~~~!

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ニンニク

2016年01月15日 20時17分57秒 | 食の話
日頃ニンニクはあまり食べない。
せいぜい料理に入ってる隠し味のニンニクを食べるくらいだ。
でも本当は丸々一玉焼いて丸かじりするのが大好きなのだ。
そう、翌日家族や周りの人の顰蹙さえなかったなら毎日でも食べたい!

・・・というわけでニンニクはあまり食べない。
でも、たまに、昼食を自炊するとき、しめた!とばかりニンニクを食べる。
えっ?自炊!!
「ぐうたら百姓さんがそんなことできるの???」
このブログを見てる人はきっとそう思うだろう。

でもね、実はね、独身の頃は結構まめに自炊してたんだよ。
ご飯を鍋で炊いてたよ。
おかずもまめに作ってたよ・・・
缶詰のイワシやサンマのかば焼きとかサバの味噌の煮込みとか・・・
スープはもっぱら麦汁、そうビール。
結構まめに自炊してたのだよ。

そして今では・・・
インスタントラーメンに特化している!

このとき必ず入れるのは卵、そしてニンニク。
ニンニクを丸ごと1個。
4かけらあるので皮をむいてそのまま入れたり、せいぜい半分に切っていれる。
あまり細かく切らないほうがいい。
たまには表舞台に出そう。

するとニンニクが隠し味でなく、恥じらいながら、ちょっとだけよ~!と言いながら、それでもかなり大胆に、自己主張をする。
うんうん、そうなんだよね。
今まで自分を抑えてきたんだよね。
うんうん、わかるわかる。
そんなニンニクに共感しつつ、
柔らかく甘くとろけるようになったニンニクと合体するのでありました。
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さむ~~~い!

2016年01月15日 20時04分25秒 | 田舎暮らし
この冬最悪の寒波。
さむ~~~~い!

暑いのは平気だけど、
寒いのはとっても苦手。
地球温暖化なんて言って危機感をあおり飯の種にしてる人間がいるけど、
あほか!
地球の歴史の中で何度も生物が絶滅しかけたときがあったけど、
それはすべて氷河期。
温暖化の時は逆に生物の種が爆発的に増えたんだよ。
未来の日本、シベリアになるかアフリカになるかどちらを選ぶ?と言われたら誰だってアフリカを選ぶだろう。
氷を相手に暮らすより野生の動物を相手に暮らす方が楽しいじゃない。
野菜や果物もシベリアよりも熱帯地方がずっと豊富だよ。

と、ついつい考えたくなるほど、
さむ~~~~い!

もっと早く地球温暖化になってくれ!


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