ぐうたら里山記

兵庫の西の端でただのほんと田舎暮らしをしています。ぐうたらです。のん兵衛です。

2016年01月26日 16時58分06秒 | 鶏の話
山羊がほとんど食べていたくず野菜。
今、鶏が食べている。
くず野菜、鶏には有り余るほどある。
それでいっぱ食べてるので卵の色がとってもいい。
黄身の黄色が濃く、白身も黄身も固く盛り上がっている。

我が家の卵、よそに負けないよ!・・・と、内心思っている。
ただ問題なのは自給にもこと欠くほど産んでくれないこと。
その原因は卵をあまり産まない烏骨鶏とその雑種が多いからだと思っていた。
でもそれだけではなく、動物性たんぱく質が、魚粉が足りなかったことにやっと、気づいた。
動物性たんぱく質、あまりやりすぎてはいけないかなぁ~と思って少なくしてたけど、
かなり少なすぎだった。
それで魚粉の量を増やしたら産卵も増えてきた。
やっぱり鶏は「玄米菜食」とはいかないようだ。
だって鶏の遠い遠い先祖はあの恐ろしい恐竜、ティラノサウルスなのだからね。
米ぬかやくず米で満足しろ!と言ったって、遠い遠い昔の血が怒り出すよね。
馬鹿にすんな!!

というわけで動物性たんぱく質は必要なんだよ。
(人間だって・・・玄米菜食主義者には内緒で、やっぱり言いたいな。動物性たんぱく質やっぱりうまい!大豆より刺身や肉がやっぱりうまい!!)

今年は鶏をもっと増やして(今30羽ほどだけど、山羊小屋の半分を鶏小屋に改造して50羽にしたい)そして野菜の宅配に卵を入れてあげたいなと思っている。
とにかく、そう、我が家の卵お薦めだよ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪作り

2016年01月26日 16時52分37秒 | 田舎暮らし
昨日ほどではないけど相変わらず寒い!
薪ストーブにどんどん薪をくべている。
それで毎日薪作り。
今まではのこぎりでしこしこ切ってたけど、
さすがにもう限度!
昨日からチェーンソウを使いだした。
やっぱりこのほうが楽、
もっと早く使ってたらよかった。
あの油の匂いは好きじゃないけど、
でもそれは草刈機でも同じこと。
さあ明日も薪作り。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする