とっちーの「終わりなき旅」

出歩くことが好きで、趣味のマラソン、登山、スキーなどの話を中心にきままな呟きを載せられたらいいな。

花粉症は、食生活改善で乗り切る

2009-03-17 18:41:18 | ニュース
花粉の飛散もあと1~2週間くらいで収まりそうだが、相変わらず花粉症がひどい人はかなりいる。さいわい、私はもうそんなに酷くない。近いうちには特効薬もできそうなくらい対策は進んできているそうだが、花粉症の症状軽減に効果があるとされる料理を食べることで、食事面から花粉シーズンを乗り切ろうという考え方が広がってきている。即効性はあまりないだろうが、魚、レンコン、ヨーグルトなどの食材を継続して食べれば、体質が改善され症状緩和が期待できるという研究成果が浸透してきているそうである。副作用もないため妊婦など薬の服用に抵抗がある人も気軽に試せるというメリットがある。

特に埼玉医科大の和合治久教授によると、最も効果が期待できるのはレンコンで、花粉症対策の代表的食材とされるヨーグルトなどの乳酸菌食材を一緒に食べると、さらに効果が増すという結論に至ったとのことだ。花粉症に苦しむ630人に、レンコンの成分と乳酸菌を3カ月間摂取させる実験を行った際には、81%の人に症状改善がみられたという。和合教授によると「レンコンにはアレルギー反応に関係するIgE抗体の増加を抑制する作用があり、ニラ、タマネギ、ニンニク、シソ、ネギでも同じ効果が期待できる」とのことである。

花粉症に悩む人は、来年のためにこれから食生活を改善して、花粉症に強い体に変化させたらどうだろうか。
詳細はこちらから。http://news.goo.ne.jp/article/sankei/life/m20090316029.html