健康サポーター H&S

心も身体も健康に生きたい。みんなで生き生きしましょ。

大沢公民館の「男の料理」

2008-11-08 16:15:06 | ボランティア
こんにちは、健康サポーターH&Sです。

大沢公民館の文化部員をしています。
きょうは文化部が企画した「男の料理」の2日目。

ターゲットは日頃公民館になじみのない男性です。公民館を活用して地域の人たちと友だちになるきっかけにしてほしいと思ったからです。

実際に公民館に足を運んで公民館がどんな所か知っていただくために、「男の料理教室」、特に1日目はどこでも人気がある「そば打ち」にしました。

申込方法も、公民館窓口、電話、Eメール、FAX、と豊富に用意して、申し込みやすくしました。

ちらしには公民館の地図も載せました。

ねらい通り、「公民館ははじめて」という方が大勢参加して下さいました。

5名ずつのグループが4つの調理台に分かれます。講師の先生、お手伝いの文化部員4名、公民館の担当職員が加わり、調理室は満員になりました。

2日目(最終日)の今日は、「炊き込みご飯、茶碗蒸し、魚料理」に挑戦です。

炊き込みご飯を仕込んで炊飯器のスイッチを入れた後に、一緒に入れるはずの鶏肉がバットに取り残されていたり、茶碗蒸しに入るはずの生しいたけが炊き込みご飯に、炊き込みご飯用に入るはずの干し椎茸が茶碗蒸しに入ってしまったり。もう大変~!

鶏肉は大急ぎで切って炊飯器に加えて間に合いました。「生」と「干し」を使い間違えた「しいたけ」は味に影響ありませんでした。先生が仕入れてきて下さった秋刀魚は脂がのっていて、慣れない手つきながらも3枚におろして美味しい刺身になりました。

お腹いっぱい試食した後、これからも継続してやっていきたいかどうかお訊ねしたら、大勢の手が挙がりました。講師の先生が校長を務める調理師学校の卒業生の方が指導してくださることになりました。

「男の料理」、大成功です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする