10月24日
今日のレシピは
ぜんまいとしいたけの煮物
ぜんまいとしいたけの煮物は
ぜんまいとしいたけと油揚げで煮つけます。
とても、美味しい1品です。
「材料(4人分」
ぜんまい 160g
しいたけ 3個
にんじん 1/2本
油揚げ 1枚
・砂糖 小さじ2
・醤油 大さじ
・味醂 大さじ
炒りごま 適宜
「下準備」
: しいたけは軸を切りうす切りに、にんじんは皮をむきいちょう切りに、
油揚げは湯通しし短冊切りにします。
: ぜんまいは食べ易い大きさに切り 湯に通しします。
: 水と顆粒だしでだし汁を作ります(水150CCに顆粒だし小さじ1)
「作り方」
1 だし汁に、ぜんまい、しいたけ、油揚げを入れます。
2 「・」調味料を加え煮汁を含ませるように、じっくり煮ます。
3 お皿に盛り、炒りごまを散らします。
「一口メモ」
ぜんまいは、
・カロチン、ビタミンB2、C、鉄分、食物繊維等多く含みます。
今日のレシピは
ぜんまいとしいたけの煮物
ぜんまいとしいたけの煮物は
ぜんまいとしいたけと油揚げで煮つけます。
とても、美味しい1品です。
「材料(4人分」
ぜんまい 160g
しいたけ 3個
にんじん 1/2本
油揚げ 1枚
・砂糖 小さじ2
・醤油 大さじ
・味醂 大さじ
炒りごま 適宜
「下準備」
: しいたけは軸を切りうす切りに、にんじんは皮をむきいちょう切りに、
油揚げは湯通しし短冊切りにします。
: ぜんまいは食べ易い大きさに切り 湯に通しします。
: 水と顆粒だしでだし汁を作ります(水150CCに顆粒だし小さじ1)
「作り方」
1 だし汁に、ぜんまい、しいたけ、油揚げを入れます。
2 「・」調味料を加え煮汁を含ませるように、じっくり煮ます。
3 お皿に盛り、炒りごまを散らします。
「一口メモ」
ぜんまいは、
・カロチン、ビタミンB2、C、鉄分、食物繊維等多く含みます。