10月29日
今日のレシピは
れんこんとごぼうと人参のきんぴら
れんこんとごぼうと人参のきんぴらは
定番のごぼうと人参のきんぴらに、
れんこんを入れてきんぴらを作りました。
「材料4人分」
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
れんこん 1節
ごま油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・味醂 小さじ2
・醤油 大さじ1半
・顆粒だし 小さじ1
・唐辛子 少々
水 1カップ半
「下準備」
: ごぼうは、皮をそぎ斜め切り、水に浸しあくをとっておきます。
: にんじんは、皮をむき斜め切りにします。
: れんこんは、皮をむき輪切りにします。
「作り方」
1 フライパンにごま油を熱し、ごぼう、レンコン、にんじんを入れ炒めます
2 水を加え弱火にし蓋をし蒸し煮して柔らかくします。
3 「・」の調味料を加え味をつけ仕上げます。
「ポイント」
・レンコンは、大きい時は半分に切ります。
・ゴマ油でいためる事で、味にコクが出ます。
「一口メモ」
・れんこんは、体の内側からきれいにします。
・ごぼうは、食物繊維が特に多く、腸内環境を整える効果の高い野菜です。
今日のレシピは
れんこんとごぼうと人参のきんぴら
れんこんとごぼうと人参のきんぴらは
定番のごぼうと人参のきんぴらに、
れんこんを入れてきんぴらを作りました。
「材料4人分」
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
れんこん 1節
ごま油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・味醂 小さじ2
・醤油 大さじ1半
・顆粒だし 小さじ1
・唐辛子 少々
水 1カップ半
「下準備」
: ごぼうは、皮をそぎ斜め切り、水に浸しあくをとっておきます。
: にんじんは、皮をむき斜め切りにします。
: れんこんは、皮をむき輪切りにします。
「作り方」
1 フライパンにごま油を熱し、ごぼう、レンコン、にんじんを入れ炒めます
2 水を加え弱火にし蓋をし蒸し煮して柔らかくします。
3 「・」の調味料を加え味をつけ仕上げます。
「ポイント」
・レンコンは、大きい時は半分に切ります。
・ゴマ油でいためる事で、味にコクが出ます。
「一口メモ」
・れんこんは、体の内側からきれいにします。
・ごぼうは、食物繊維が特に多く、腸内環境を整える効果の高い野菜です。