sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月29日「れんこんとごぼうと人参のきんぴら」

2018年10月27日 10時25分33秒 | 日記
10月29日
今日のレシピは
れんこんとごぼうと人参のきんぴら




れんこんとごぼうと人参のきんぴらは
定番のごぼうと人参のきんぴらに、
れんこんを入れてきんぴらを作りました。


「材料4人分」
ごぼう     1本
にんじん    1/2本
れんこん    1節
ごま油     大さじ1
・砂糖     大さじ1
・味醂     小さじ2
・醤油     大さじ1半
・顆粒だし   小さじ1
・唐辛子    少々
水       1カップ半


「下準備」
: ごぼうは、皮をそぎ斜め切り、水に浸しあくをとっておきます。
: にんじんは、皮をむき斜め切りにします。
: れんこんは、皮をむき輪切りにします。

「作り方」
1 フライパンにごま油を熱し、ごぼう、レンコン、にんじんを入れ炒めます
2 水を加え弱火にし蓋をし蒸し煮して柔らかくします。
3 「・」の調味料を加え味をつけ仕上げます。


「ポイント」
・レンコンは、大きい時は半分に切ります。
・ゴマ油でいためる事で、味にコクが出ます。


「一口メモ」
・れんこんは、体の内側からきれいにします。
・ごぼうは、食物繊維が特に多く、腸内環境を整える効果の高い野菜です。
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