sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月14日「ささがきごぼうとひき肉焼き」

2011年04月14日 12時24分15秒 | インポート
4月14日
今日のレシピは
ささがきごぼうとひき肉焼き




  ささがきごぼうとひき肉焼き
  ポリュムのある 便秘解消レシピです。!
 ごぼうとひき肉を混ぜあわせ焼くだけ 
     簡単で冷めても美味しい 


「材料(4人分)」

ごぼう     1本(200g)
豚ひき肉     150g
味つけ用
マヨネーズ    大さじ3
醤油       小さじ1
唐辛子・こしょう 少々
片栗粉      大さじ1半
サラダ油     大さじ1


「作り方」」

1 ごぼうは、包丁の背で皮を削ぎ、ヒーラーで薄くささがきにし
  酢水に5分位つけ、手でしっかり絞って水気を切っておく。
2 ボウルに1のささがきごぼうとひき肉、マヨネーズ、醤油、唐辛子、
  コショウを混ぜ合わせ10分ほどおいておく。
3 かたくり粉を混ぜ合わせ、熱したフライパンに油をひき、何回かに分けて
  両面を弱火でじっくり焼きます。
4 お皿に1個ずつ並べ 青みを飾ります。


「ポイント」

: 焼いているときに崩れやすいのでへらで返しましょう。
: ささがきごぼうなので弱火で焦げ目をつけて焼きます。
: 辛いのが苦手な方は唐辛子なしでも
: 一口大の形にして焼いても食べやすいです。



  「 おしらせ 」
  
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>http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/61





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