sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

痛みと環境に適応していく能力は

2008年03月10日 14時52分56秒 | インポート

痛みと環境に適応していく能力、
うそか、ほんとか見抜く能力は女性の方が強いそうです。
男と女は違う、違うから又いいのです。

その為に、人と人の間に適当な距離が必要!
嫁と姑、親と子、そして男と女の間にもスープの冷めない距離が…
話し合い、いたわり合い、愛し合い、の3つのアイ!




3月10日
今日のレシピは
菜の花のからし和え
辛みと歯ごたえのある菜の花を辛子味噌で和えました。

 
     菜の花のからし和え

材料(4人分)
  菜の花1束、煉りからし小1、味噌大1弱、酢大1弱、砂糖大2、塩少々、
作り方
1 菜の花は、塩を入れたたっぷりのお湯で茹でて冷水に取り水気を絞ってざく切にする。
2 練りからし、酢、味噌、砂糖をあわせて菜の花を和える。
  菜の花を添えて、出来上がりです。

うんちく
:  菜の花は、3月4月がピークです。
:  ビタミンA、B1、B2、C、鉄分などが豊富です。
:  つぼみのうちが美味しいので、花の開いていないものを選ぶ。
:  切口がみずみずしく、葉の緑の濃いものが新鮮。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3月の料理教室 | トップ | 名古屋国際マラソン »
最新の画像もっと見る

インポート」カテゴリの最新記事