sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月25日「枝豆入り和風ハンバーグのおろしのせ」

2009年07月25日 10時34分45秒 | インポート
7月24日
今日のレシピは
枝豆入り和風ハンバーグのおろしのせ


枝豆入りハンバーグのおろしのせ

枝豆にはビタミンAとCが一杯 !


 
     枝豆入り和風ハンバーグのおろしのせ


材料(4人分)
  
  合びき肉    ・・300g
   玉ねぎ     ・・1/2
  サラダ油    ・・少々
  
  塩こしょう   ・・少々
  パン粉     ・・1/2カップ
  牛乳      ・・1/2カップ
  卵       ・・1個
  枝豆      ・・1カップ( 房さき) 
  
  バター     ・・大さじ1
  サラダ油    ・・大さじ2
  大根おろし   ・・1/2カップ
  醤油      ・・適宜
  しその葉、トマト、茹でいんげん、適宜


作り方 
1 みじん切り玉ねぎを炒め、
  パン粉は牛乳で湿らせて肉と卵を入れてよく混ぜ合わせ、
  茹でて皮をむいた枝豆を入れ混ぜ合わせて小判形にまとめる。
2 フライパンに、サラダ油とバターを熱し、初めは強火で焦げ目をつけ、
  返して弱火にし、落とし蓋をして中まで火を通す。
3 お皿に、しその葉をひき上にハンバーグを盛り、おろしを添えて
  、トマと、いんげんを飾り出来上がりです。


ポイント
: 肉をよく練って、枝豆を混ぜます。
: サラダ油とバターを溶かした所でハンバーグの両面を焼きます。
: そのままでも美味しいと、醤油をかけて食べても美味しい。
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