sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

ことばあそび

2008年06月06日 14時48分48秒 | インポート
塩分のきついことを、
西日本では「からい」といい、
東日本では「しょつぱい」といい
その境目の所では「しおからい」といいます。

関東は「ばか」
関西は「アホ」
名古屋は「たわけ」

名古屋の「たわけ」の由来は
「田分け」農家の親が子供に田んぼを分け与えて小さくなること。
そんな事をしたら、効率が悪くなるので、
だから農家では、長男だけが家と田んぼを継いだそうです。
なるほど。



6月6日
今日のレシピは
ミックスビーンズサラダ



ミックスビーンズサラダ


    ミックスビーンズサラダ

材料(4人分)
ミックスビーンズ1袋、大根10㎝、きゅうり1本、玉ねぎ1/2、リンゴ1/2
 シーチキン1缶、サラダ油大さじ2、トマト酢又は米酢大2、塩、砂糖小1、
塩少々、

作り方
1 大根は皮をむいてせん切りにして、
リンゴは皮つきのままイチョウ切りにして塩水につける。
2 きゅうりは薄切り、玉ねぎもうす切りにして塩をまぶしておく。
3 シーチキンは、油をとってぼぐしておく。
4 ミックスピーンズは、さっと熱湯をかけておく。
5 サラダ油、トマト酢又は米酢、塩、砂糖でドレッシングを作り、
  きゅうり、大根、玉ねぎ、リンゴ、シーチキン ミックスピーンズを混ぜて、
  食べる直前に和える。

ポイント
: ミックスビーンズは、青えんどう、赤いんげん、ひよこ豆の入ったサラダ等に使う豆で、
  ドライパックでスーパーで売っています。
: ミックスピーンズの代わりに、大豆の水煮を使っても美味しいです。
: ドレッシングに砂糖少々を隠し味に入れます。
: ミックスピーンズは一度熱湯を通して使います。
span>

: 
お 知 ら せ 
   
   毎日たくさんと皆様がブログに訪ねてくれてありがとうございます。
   とてもうれしいです。
   感謝の気持ちをこめて、私の故郷、群馬県板倉、
   県内では温暖な気候に恵まれ、豊富な水と良質な土で育ったお米、
   玄米、白米、10穀米セットをプレゼントします。
   (1日玄米1カップ+白米1カップ炊いて、約12日分です)

    
   8日締め切りまであと3日です   
   詳しくは、私のホームページトップをご覧ください。

  
こちらからトップページへ⇒  http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日は芒種の日 | トップ | セミナーに参加して »
最新の画像もっと見る

インポート」カテゴリの最新記事