sun_moonの 体に優しい健康料理

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7月22日「いんげんハンバーグオクラおろしそえ」

2013年07月22日 11時16分47秒 | インポート
7月22日
今日のレシピは
いんげんハンバーグのオクラおろしそえ


(1人分は302kCal 塩分は0.3g)



  

いんげんとひき肉でハンバーグを作り焼き
    オクラと大根おろしをそえ、
    とまととモロヘイヤを飾る


「材料(2人分)」
  ひき肉     180g
  玉葱      1/2個
  いんげん    2本
  人参       1/4本
  パン粉     1/3カップ
  牛乳       適宜
  卵        1/2個
  塩こしよう    少々
  ナツメグ     少々


  大根      適宜
  オクラ     2本
  ミニトマト    4個
  モロヘイヤ   少々
  醤油       小さじ2
  サラダ油    大さじ1


「作り方」
下準備
1 玉葱はみじん切りにし炒め、人参、いんげんは細かく切る。
  パン粉を牛乳で湿らせ、卵は溶いておく。
  大根はおろし、薄切りオクラと混ぜておく。
  ミニトマトは半分に、モロヘイヤは茹で食べやすい大きさに切っておく。


2 1のパン粉を絞り、溶き卵、塩こしょう、ナツメグを加えよく練り、
  小判形に中心をへこませ形作る。
3 フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグの両面を焼く。
4 お皿にハンバーグ、盛り、オクラおろしをのせ、とまととモロヘイヤを飾る。
  好みで醤油をかける。


「ポイント」
: ハンバーグを焼く時は、
  はじめ強火で両面に焦げ目をつけ→次に弱火にし落し蓋をし
  中まで火が通るように焼く。
: 玉葱は、甘味が出るよう炒めて混ぜ、いんげんは生のまま混ぜる。



 「お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1535

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。



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