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旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月25日「大豆ミートミンチの焼き餃子」

2021年02月25日 17時07分02秒 | 日記
2月25日
今日のレシピは
「大豆ミートミンチの焼き餃子」




ひき肉の代わりに、大豆のミートメンチを使い 
美味しい焼き餃子を作ります。


「材料(24個分」
大豆ミートのミンチ 150g
・きゃべつ     2枚分
・長ねぎ      1/4本
・ニラ       1わ
・にんにく     1片
・生姜       1片
醤油        小1
ゴマ油       小さじ1
餃子の皮      24枚     
オリーブ油     大さじ1    
ゴマ油       少々      
ラー油 醤油    適宜


「下準備」
:「・」をみじん切りにします。
: 大豆ミートを3倍量の水に浸し柔らかくします。


「作り方」
1 ボウルに、みじん切りした野菜、浸した大豆ミートと調味料(醤油、ごま油)を入れよく練り
  混ぜ、餃子の種を作りラップをしてしばらくおきます。
2 餃子の皮に、種を包み餃子の形を作ります。
3 フライパンにオリーブ油を熱し餃子を並べ、きつね色になったらお湯50CC
  を入れ、蓋をしてお湯がなくなるまで蒸し焼します。
4 蒸し焼きのお湯がないかを確認し、弱火にしてゴマ油を回し入れ、フライ
 パンを揺らし、餃子が底につかないように焼き上げます。


「ポイント」
・ きつね色に焼いた餃子に、水ではなくお湯を注ぎます。
・ 仕上げに、オリーブ油を餃子に回し入れ焼き上げます。


「一口メモ」
大豆ミートのミンチ
・丸大豆だけで出来た、つなぎを一切加えず北海道のナチュラルでヘルシーな畑のお肉です。
・低カロリーで、ノンコレステロールの食材、ひき肉の代わりになります。


★ 24枚入りの餃子の皮で作り、冷凍しておくと便利です。
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