4月28日
今日のレシピは
筍と蕗(ふき)の白だし煮

筍とふきの白だし煮は
旬の筍とふきの旨味を生かし
市販の白だしで煮る
さっぱりしておいしい!!
「材料(4人分)」
茹で筍 200g
ふき 2本
山椒の葉 適宜
白だし 大さじ3と1/2
塩 適宜
「下準備」
・ 茹で筍は、食べやすい大きさに切る。
・ ふきは葉を切り、軸を鍋に入る大きさに切り塩をもみ板ずりし、
熱湯に通し茹で、冷水に浸し筋を取り4~5認知長さに切っておく。
「作り方」
1 鍋に、筍、ふき、白だし、水(具材すれすれ)に入れ火にかける。
2 中火で蓋をししっかり煮て火を止める。
3 お皿に筍とふきを盛り、汁もかけ山椒の葉を飾る。
「ポイント」
: ふきを塩で板ずり(まな板の上で転がすように塩をなじませる)してから茹でる。
: 白だしだけで十分ですが、好みで醤油を少々足す。
「お 知 ら せ」
1人分の総KCalのサイドメンテナンス中です。
もうしばらく お待ちください。
今日のレシピは
筍と蕗(ふき)の白だし煮

筍とふきの白だし煮は
旬の筍とふきの旨味を生かし
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「材料(4人分)」
茹で筍 200g
ふき 2本
山椒の葉 適宜
白だし 大さじ3と1/2
塩 適宜
「下準備」
・ 茹で筍は、食べやすい大きさに切る。
・ ふきは葉を切り、軸を鍋に入る大きさに切り塩をもみ板ずりし、
熱湯に通し茹で、冷水に浸し筋を取り4~5認知長さに切っておく。
「作り方」
1 鍋に、筍、ふき、白だし、水(具材すれすれ)に入れ火にかける。
2 中火で蓋をししっかり煮て火を止める。
3 お皿に筍とふきを盛り、汁もかけ山椒の葉を飾る。
「ポイント」
: ふきを塩で板ずり(まな板の上で転がすように塩をなじませる)してから茹でる。
: 白だしだけで十分ですが、好みで醤油を少々足す。
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