sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月18日「いかの一夜干しの辛子醤油」

2013年10月18日 10時39分01秒 | インポート
10月18日
今日のレシピは
いかの一夜干しの辛子醤油


(1人分は97kCal 塩分は1.1g)



   
  いかの一夜干しの辛子醤油は
  一夜干しのいかをあぶって裂き
     辛子醤油で和える
そのまま食べても、おつまみにもグーです。


「材料(2人分)」
 イカの一夜干し  1枚
  辛子       大さじ1/2
  醤油       大さじ1/2


「作り方」
1 一夜干しは網であぶり皮をはぎ繊維に沿って裂き、
  足は1本ずつ切り離す。
2 練りからしと醤油をあわせいかと混ぜる。


「ポイント」
: 焼いたら繊維に沿って裂きます。
: 皮は消化が悪いのでとりましょう。


「一口メモ」
 いかの一夜干しは
・ あっさりとした味わいがあり、優れたたんぱく質。
・ DHA(ドコサヘキサエン酸)を多量に含んでおり、
・ 脳の活性化や血液浄化、ボケ防止などにも効果があます。



「お 知 ら せ 」


こちらをクリックしてね。 →→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1614

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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