7月5日
今日のレシピは
昨日実習した、水ようかん
水ようかん
口当たりのいい水ようかん
簡単に作れます。
水ようかん
「材料(5~6個分)」
寒天 1/2本
水 300cc
小豆こしあん 350g
三温糖 45g
塩 小さじ1/3
「作り方」
1 寒天はちぎって水につけておく。
2 鍋に水と水気をよく絞った寒天を入れて火にかけ沸騰して寒天が溶けたら、
小豆あん、グラニュー糖を加え、沸騰させてから塩を加える。
3 こし器でこし、冷水につけて混ぜながら荒熱を取る。
4 型に流し 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。
「ポイント」
: 熱いうちに流すと分離するので必ず荒熱をとって流し入れる。
: 角寒天は、表面の汚れを洗ってとりちぎって使います。
: 寒天には、粉末寒天、糸寒天、固形寒天等がありますが、
角寒天をおすすめします。