sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月20日「豆乳と里芋・ごぼうのシチュー」

2011年11月20日 19時26分40秒 | インポート
11月20日
今日のレシピは
豆乳と里芋・ごぼうのシチュー


(レシピの1人分は230kCal 塩分は0.8g)


     
  豆乳と里芋・ごぼうのシチューは

じゃがいもの代わりに里芋と豆乳で作る
  体に優しく、おいしいシチューです。


材料(4人分)
  里芋       4個
  人参       1個
  玉葱       1個
  なす       1個
  ごぼう      1/3本
  鶏肉       150g
  豆乳       200CC
  水        300CC
  ホールコーン缶  130g
  片栗粉      大さじ1
  塩、コショウ   少々
  コンソメ(固形) 1個(4g)
  サラダ油     大さじ1
  バター      10g

作り方
1 里芋は皮をむき食べやすい大きさに切り、人参は乱切り、
  なす一口大に切り、玉ねぎは薄切り、ごぼうは斜め切りに、鶏肉も切っておく。
2 鍋にサラダ油を熱し玉ねぎをよく炒める、鶏肉、人参、ごぼう、里芋を加え炒め、
  水を加えて煮る。
3 具材が柔らかくなったら、豆乳とコーンを加え更に煮る。
4 同量の水で片栗粉を溶かし3に流し、塩、コショウで味をつける。
  バターも加え、最後になすを入れる。


ポイント
: 野菜からでたアクをよくとります。
: なすは最後に入れる。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→ 
http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/587/confirm_update


「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。



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