sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月26日「高野豆腐の煮つけ」

2014年11月26日 10時56分53秒 | 日記
11月26日
今日のレシピは
高野豆腐の煮つけ


(1人分は99kCal 塩分は0.8g)


       高野豆腐の煮つけは
     高野豆腐をさつま揚げと人参で
        うす味に煮つける


「材料(4人分)」
 高野とうふ   2枚
 人参      1/2本
 さつま揚げ   2枚
 味醂      大さじ1
 砂糖      小さじ1
 醤油      大さじ1/2
 酒       大さじ1/2
 かいわれ    少々


「下準備」
・高野豆腐は、ぬるま湯に浸し柔らかくなったら絞り 三角8等分に切る。
・人参は乱切りに、さつま揚げは半分に切る。


「作り方」
1 鍋に、絞った高野豆腐、人参、さつま揚げ、水1カップ、味醂と砂糖を入れ火にかける。
2 沸騰したら醤油、酒を加え煮汁を含ませるように中火で煮る。
3 火を止めしばらくそのままにする。
4 お皿に盛り、かいわれをそえる。


「ポイント」
: ふやかした高野豆腐は、何度か洗いよく絞る。
: 煮た後火を止めしばらく置くと味がよく染みる。


「一口メモ」
高野豆腐は
・鉄分を豊富に含み。
・レバー嫌いな人に、鉄分補給に最適。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1914

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます

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