sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

17日 健康料理 「餅のネギ味噌のせ」「ゆず入りねぎ味噌」

2008年11月17日 19時16分11秒 | インポート
11月17日
今日のレシピは
餅のネギ味噌のせ
ゆず入りねぎ味噌



餅のネギ味噌のせ
変わった餅の食べ方、一度試して!


 
          餅のネギ味噌のせ



材料(2人分)
  餅   4個
  ネギ  1/2本
  味噌  大さじ2
  味醂  小さじ1
  
作り方
1 ネギは細かく切って味噌、味醂と混ぜておく。
2 餅を焼いて、熱湯をかけて柔らかくし、
3 水気をとって1をのせて出来上がりです。

ポイント
: 味醂を入れると食べやすくなります。
: 餅は焼いてから、熱湯をかけて柔らかくしてから具をのせます。

 

ゆず入りねぎ味噌
作り置きをして、いろいろ使えます。


  
    ゆず入りネギ味噌    カリフラワーにネギ味噌をかけて  




材料(4人分)
  ネギ   1本
  味噌   大さじ3
  味醂   大さじ
  ゆず   適宜
  

作り方
1 ネギ、ゆずは細かく切っておく、
2 1に味噌、味醂を混ぜ合わせ出来上がりです。


ポイント
: ゆずを入れて風味を出しました。
: とうふ、こんにゃく、うどんなどに便利です。


    

  春夏秋冬  365日レシピ集
  こちらから   http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/sub7.html
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 16日 カリフラワーのうんちく | トップ | 17日 「ネギのうんちく」 »
最新の画像もっと見る

インポート」カテゴリの最新記事