sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月22日「冷汁そば」

2012年08月22日 10時11分27秒 | インポート
8月22日
今日のレシピは
冷汁そば


(1人分は406kCal 塩分は2.4g)



        
          冷汁そばは
  きゅうり・しそ・ごま・みそで冷汁を作り
     茹でたてのそばを食べる
         昼食のに
 

材料(2人分)
  そば(乾)    200g
  きゅうり     1/2本
  しその葉     5枚
  ごま       大さじ1と1/2
  砂糖       大さじ1/2
  味噌       大さじ1
  めんつゆ     小さじ1
  刻みのり     少々


作り方
1 生そばは一度熱湯に通し、冷水で流し笊に盛っておく。
2 きゅうりは薄切りに、しそは細かく切っておく。
3 ごまを炒りすり鉢で擦り、味噌と砂糖を混ぜよく混ぜる。
4 その中に、きゅうりとしその葉を加え形が残るくらいに一緒に擦り
  食べる時に、めんつゆと冷水を加え冷汁を作り、
5 そばに刻みのりを飾り一緒に食べる。


ポイント
: 生ごまを炒ってから擦りましたが、擦りごまを使っても美味しい
: きゅうりとしその葉は、粗擦り位が食べごたえがある。
: めんつゆを隠し味に入れ、冷たい水を加える。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1168

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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