sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月10日「そら豆の肉みそ炒め」

2010年05月10日 19時13分06秒 | インポート

5月10日
今日のレシピは
そら豆の肉みそ炒め


そら豆の肉みそ炒め
そら豆もこんな食べ方があります。
そら豆と肉みそは相性がいい。


 
        そら豆の肉みそ炒め 

材料(4人分)
  そら豆       1袋
  豚ひき肉      150g
  生姜         1片
  筍          50g
  味噌         大さじ1半
  酒・みりん      大さじ1
  オイスターソース  小さじ1
  ごま油        小さじ1


作り方

1 そら豆を房から取り出し塩ゆでしておく。
2 生姜、筍はみじん切りにしておく。
3 フライパンで生姜、筍を炒め、ひき肉を加え火が通ったら
  味噌、酒、味醂、オイスターソースを加えて混ぜ合わせそら豆を入れる、
  最後にごま油をたらし出来上がりです。


ポイント
: 油を使わないで、生姜と筍もひき肉を炒めます。
: 最後にごま油をたらします。






この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5月9日「体に優しい健康料理... | トップ | 5月10日「緊急なことが起こっ... »
最新の画像もっと見る

インポート」カテゴリの最新記事