11月2日
今日のレシピは
ひき肉はさみレンコン焼き
(1人は124kCal 塩分は0.2g)
ひき肉はさみレンコン焼きは
レンコンの片面にひき肉をつめて焼き
辛子醤油をつけて食べる。
「材料(2人分)」
レンコン 100g
玉葱 1/2個
ひき肉 80g
塩こしょう 少々
生姜汁 小さじ1
サラダ油 大さじ1
辛子 適宜
醤油 適宜
酢 適宜
片栗粉 少々
「下準備」
・ レンコンは皮をむき5㎜幅に切り酢水につける。
・ 玉葱はみじん切りにしひき肉と混ぜ塩こしょうで味をつける。
「作り方」
1 レンコンの水気をペーパーでふき、
片面に片栗粉を薄くぬりひき肉をのせる。
2 フライパンにサラダ油を熱し、レンコンの肉面を下にして焼き、
返してもう片面を弱火で中まで火が通るように焼く。
3 お皿に盛り、生姜醤油をつけて食べる。
「ポイント」
: レンコンに片栗粉をつけ肉をのせると焼いた時に離れない。
: 切ったレンコンは、酢水につけるとシャキッとし歯切れがよくなります。
「一口メモ」
・ 蓮の地下茎を食用とす。
・ ビタミンC、食物繊維が多く、ポリフェノールも含みます。
「お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1629
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
ひき肉はさみレンコン焼き
(1人は124kCal 塩分は0.2g)
ひき肉はさみレンコン焼きは
レンコンの片面にひき肉をつめて焼き
辛子醤油をつけて食べる。
「材料(2人分)」
レンコン 100g
玉葱 1/2個
ひき肉 80g
塩こしょう 少々
生姜汁 小さじ1
サラダ油 大さじ1
辛子 適宜
醤油 適宜
酢 適宜
片栗粉 少々
「下準備」
・ レンコンは皮をむき5㎜幅に切り酢水につける。
・ 玉葱はみじん切りにしひき肉と混ぜ塩こしょうで味をつける。
「作り方」
1 レンコンの水気をペーパーでふき、
片面に片栗粉を薄くぬりひき肉をのせる。
2 フライパンにサラダ油を熱し、レンコンの肉面を下にして焼き、
返してもう片面を弱火で中まで火が通るように焼く。
3 お皿に盛り、生姜醤油をつけて食べる。
「ポイント」
: レンコンに片栗粉をつけ肉をのせると焼いた時に離れない。
: 切ったレンコンは、酢水につけるとシャキッとし歯切れがよくなります。
「一口メモ」
・ 蓮の地下茎を食用とす。
・ ビタミンC、食物繊維が多く、ポリフェノールも含みます。
「お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1629
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。