sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月2日「ひき肉はさみレンコン焼き」

2013年11月02日 12時07分55秒 | インポート
11月2日
今日のレシピは
ひき肉はさみレンコン焼き


(1人は124kCal 塩分は0.2g)




    ひき肉はさみレンコン焼きは
 レンコンの片面にひき肉をつめて焼き
     辛子醤油をつけて食べる。


「材料(2人分)」
 レンコン  100g
 玉葱    1/2個
 ひき肉   80g
 塩こしょう 少々
 生姜汁   小さじ1
 サラダ油  大さじ1
 辛子     適宜
 醤油     適宜
 酢      適宜
 片栗粉    少々


「下準備」
・ レンコンは皮をむき5㎜幅に切り酢水につける。
・ 玉葱はみじん切りにしひき肉と混ぜ塩こしょうで味をつける。


「作り方」
1 レンコンの水気をペーパーでふき、
  片面に片栗粉を薄くぬりひき肉をのせる。
2 フライパンにサラダ油を熱し、レンコンの肉面を下にして焼き、
  返してもう片面を弱火で中まで火が通るように焼く。
3 お皿に盛り、生姜醤油をつけて食べる。


「ポイント」
: レンコンに片栗粉をつけ肉をのせると焼いた時に離れない。
: 切ったレンコンは、酢水につけるとシャキッとし歯切れがよくなります。


「一口メモ」
・ 蓮の地下茎を食用とす。
・ ビタミンC、食物繊維が多く、ポリフェノールも含みます。



「お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1629

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月1日「寒天ジュース」 | トップ | 11月4日「定例の料理教室日」  »
最新の画像もっと見る

インポート」カテゴリの最新記事